垫江五洞镇:扭住食物链 打好“嘴巴”仗

2018年10月11日 11:24   华龙网   我要评论( 0人参与 )

华龙网10月11日6时30分讯(通讯员 代建忠)食品安全是关系到人民群众生命健康的一件大事。为切实抓好食品安全工作,保障群众生命健康,重庆市垫江县五洞镇采取多种措施强化食品安全管理,杜绝伪劣食品产生,确保群众舌尖上的安全。

联合执法人员检查企业食堂。通讯员 代建忠 摄

强化检查力度。五洞镇定期与不定期对镇辖中小学校、幼儿园、医院、企业等单位的食堂,从食品采购票据、库房管理、制作环境、餐具清洗消毒、食品留样、人员健康资质、食堂管理等环节进行严格检查;按照重大餐饮活动工作要点,对镇辖的饭店、酒楼等餐饮单位,从食品原料的采购、粗加工、加工成品全过程和品安全制度落实情况、凉菜间“五专”制度落实情况、从业人员个人卫生情况、餐饮具清洗消毒情况、留样制度落实情况等进行全面检查,确保食品安全万无一失。

食药监管部门工作人员检查学校食堂。通讯员 代建忠 摄

严把市场食品关口。五洞镇将日常检查与专项整治、联合执法相结合,认真查验镇辖商店、农贸市场、蔬菜门市等场所的食品经营者主体资格,检查经营者落实索证索票、进货查验记录等制度落实情况;对商家售卖的食品和蔬果,检查其食品进货来源、生产厂家、商品标识、生产日期、保质期限、临界食品处理等情况,确保食品不会出现假冒、伪劣、过期、变质、等现象。

开展食品安全检测。五洞镇经常组织镇动物防疫部门,针对场镇的生猪屠宰加工点和集市销售的动物肉类、家畜家禽等,开展动物病疫检测,组织镇农产品检查部门对镇上售卖的水果、蔬菜等进行农残留检测。

五洞镇安全负责人表示:“食品安全是人民群众对美好生活最基本的保障和需求。我们将严格加强食品监管,严格食品检查执法,严格维护食品市场,为全镇群众创造放心、安全的食品环境。”

(责任编辑:李菡萏)

文章关键词: 垫江五洞食物链嘴巴

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭