垫江:开展应急救援演练 提升防灾减灾能力

2018年10月08日 15:01   华龙网   我要评论( 0人参与 )

华龙网10月8日6时讯(通讯员 代建忠)“山体滑坡了,请大家立即转移……”为切实贯彻落实国务院和重庆市地质灾害防治条例,提升各级对突发灾害的综合救援能力,切实保护人民群众生命财产安全,日前,垫江县2018年突发地质灾害应急救援综合演练在五洞镇举行。

应急救援综合演练现场 通讯员 代建忠 摄

据了解,此次应急救援综合演练由垫江县政府主办,县政府应急办、县国土房管局和五洞镇人民政府共同承办。参演力量全部为五洞镇应急救援队成员。演练于当日10时在五洞镇迎宾社区拉开序幕,以极端雷电暴雨天气导致山体滑坡,造成附近一些民房垮塌、部分群众不同程度受灾为背景展开。

应急救援综合演练现场 通讯员 代建忠 摄

演练现场 通讯员 代建忠 摄

演练中,县应急部门在接到灾情预警后,立即启动县级应急响应并成立应急救援现场指挥部,组织指挥应急救援队各成员小组,按照应急救援预案和各自职能指责,搭建救灾帐篷,设置警戒区域,维护疏导交通,转移疏散群众,发放生活物资,调查核实灾情,开展应急抢险,救护受伤人员,收集发布信息,消毒杀菌防疫,展开了有条不紊、紧张有序、贴近实战的应急救援综合演练。整场演练现场指挥得当,应急救援科学,协调处置合理,后勤保障有力。

现场观摩的群众 通讯员 代建忠 摄

“通过综合演练,提升了各级应对突发灾害的指挥协调能力、现场救援能力和应急处置能力,增强了广大群众的防灾减灾、抗灾避灾意识和自救互救能力。也让广大群众懂得了怎么防灾避灾,怎么开展救援,掌握了应对地质灾害的一些基本常识,增强了自我保护和逃避灾难的意识。”相关负责人表示。

(责任编辑:李菡萏)

文章关键词: 垫江减灾防灾演练救援

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭