垫江五洞镇:强化农产品安全检测 保障群众生命健康

2018年09月28日 10:54   华龙网   我要评论( 0人参与 )

华龙网9月28日6时30分讯(通讯员 代建忠)农产品安全是关系到人民群众生命健康的一件大事。近日,笔者在重庆市垫江县五洞镇农产品检测室看到,工作人员正在利用检测仪器对采样的蔬菜、瓜果等农业产品进行质量标准检测。

工作人员对果蔬菜进行检测。通讯员 代建忠 摄

据了解,为切实加强全镇的农产品质量安全,保护人民群众的生命健康,五洞镇坚持每天对在农贸市场、镇辖企事业单位食堂、水果店铺和蔬菜门市抽取的蔬菜、水果等农产品严格按照标准进行农药残留检测。据检测工作人员介绍,检测的目的在于强化农产品质量监管,使农药残留达到食品安全标准。

工作人员对蔬菜进行检测。通讯员 代建忠 摄

“我的工作就是天天呆在检测室,检测这些水果蔬菜,为的是让群众吃得安全、吃得放心。”这位工作人员告诉笔者,每个批次的检测,每个环节都不能马虎,都要严格遵循检测程序、检测标准和检测温湿度进行。今年该检测室共对全镇各个单位、各个村居和镇上销售的蔬菜、水果等农产品开展检测406批次,无一农药残留,全部达到合格标准。为确保检测结果的安全性和真实性,该镇还将检测样品抽样送往四川省所属的第三方检测机构,结果显示全部合格。“很高兴,通过第三方的检测结果,说明我们的检测是科学的也是正确的。”

五洞镇相关负责人表示,通过严格且不间断的农产品检测,并辅以广泛的宣传、严格的执法,促使农民在农药的选择上,从原来的高毒高残留农药向安全低残留农药转变,在农药的使用周期上从原来的经常喷洒农药向现在在偶尔喷洒农药转变,督促农户自觉遵守农药使用规定,实现了全镇农产品农药残留零目标,确保了农产品安全无污染。

(责任编辑:李菡萏)

文章关键词: 垫江五洞安全检测农产品群众

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭