垫江五洞镇:清粼粼的水映着蓝盈盈的天

2018年09月20日 11:19   华龙网   我要评论( 0人参与 )

华龙网9月20日6时讯(通讯员 代建忠)近日,笔者在重庆市垫江县五洞镇龙溪河流域看到,河流两岸绿树成荫,环境清洁有序,风光旖旎秀美;河面水流透明清澈,水鸟穿梭嬉戏,碧水映着蓝天,呈现出一幅美丽清新的乡村画卷。

垫江县五洞镇龙溪河段的秀美风光。通讯员 代建忠 摄

清澈的河水,秀美的风光,主要还得益于五洞镇认真贯彻落实河长制,采取多种措施下大力对镇内河流进行整治,让镇内的水污染得到有效治理,水环境得到有效改善,水资源得到有效保护,水生态得到有效恢复。

据介绍,前几年在五洞镇境内的龙溪河,卧龙河,河面漂浮的垃圾随处可见,河流两岸的杂物到处都是。为切实保护水生态,改善水环境,该镇以前所未有的力度,组织水务、农业、环保、建设等部门和大量的人力对河面和两岸进行了大规模的治理,清除漂浮杂物,整治岸上环境,拦截河道垃圾,源头治理污染。水面清澈了,水质达标了,清澈的河流重新焕发出勃勃生机。

为切实保护水生态,治理水污染,五洞镇全面落实党政领导负总责的河长制,对全镇河流进行全面管理;涉河村支两委负责人作为流域辖区的分河长,对河流进行属地管理。该镇水务、环保、农业等部门,坚持每周组织力量对河流进行杂物处置和漂浮物清理,每半月对沿河两岸可能造成河流污染的牲畜家禽养殖、垃圾和生活污水处置、企业工业排放等污染源头进行排查,并适时监测水质情况。涉河村的村支两委都成立专门的巡河队伍,每天对河流进行巡察并及时汇报情况。通过有效措施,做到了责任明确、协调有序、监管严格、保护有力,形成了级级有人管、层层有人抓、段段有人巡的良好的水环境保护格局。

(责任编辑:李菡萏)

文章关键词: 垫江五洞

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭