垫江五洞镇:严防大气污染 守护碧水蓝天

2018年08月28日 14:16   华龙网   我要评论( 0人参与 )

华龙网8月28日6时30分讯(通讯员 代建忠)清澈的水源,湛蓝的天空,清新的空气,清洁的环境,是构成美丽乡村的重要元素。连日来,重庆市垫江县五洞镇全力出力,多措施并举,打响“禁止焚烧秸秆,守护碧水蓝天”保卫战。秋后的田间,未烧一把火,不见一缕烟。

垫江县五洞镇基本实现了户户通天然气,以前必不可少的生活燃料——秸秆和稻草,现在去成了生产废料。前些年,五洞镇相关部门上也进行了禁止焚烧秸秆的宣传引导,但不少群众还是偷偷进行焚烧,结果造成大气严重污浊,黑水流入溪河,严重损害了生态环境和空气质量。究其原因,农民已经不再需要秸秆,丰收后的秸秆如何处理却成了让群众头疼的烦心事,导致不少农民就采取了地焚烧处置。

今年玉米夏收和水稻秋收之后,五洞镇政府着眼美丽乡村建设和农村环保工程,因势利导,采取深入宣传动员,入户引导群众,联系业主收购,村社专人监督,各级干部巡查等形式,既保卫了碧水蓝天、杜绝了大气污染,又增加了农民的收入,结束了焚烧秸秆的历史。

据了解,在今年玉米夏收和水稻秋收后,五洞镇通过印发宣传资料、流动宣传车进村入社宣传、标语横幅、村村响广播宣讲、发送短信、召开村民会议、深入每家每户动员解释等方式,向广大农群众宣传杜绝焚烧秸秆、严防大气污染的深入宣传和思想发动。镇上成立了以政府工作人员、村社干部为成员的7个巡查小组,每天对所属区域进行不间断巡查和宣传,镇政府相关部门联系了以秸秆为饲料的专业养殖场、以秸秆为燃料的小型火力电厂,到该镇进行集中收购,让“无用”的秸秆变成养殖场的牛羊饲料和相关企业需要的燃料,既帮助群众节省了运输成本,又让农民增加了一定的收入。

(责任编辑:李菡萏)

文章关键词: 垫江五洞大气污染碧水蓝天

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭