垫江澄溪镇加强稻水象甲疫情防控 全力保障秋收

2018年08月27日 10:00   华龙网   我要评论( 0人参与 )

华龙网8月27日6时30分讯(通讯员 李妍 赵正积)时下已进入水稻秋收季节,为防止稻水象甲从疫区通过外来收割机及运载工具携带进入辖区,近日,笔者在重庆市垫江县澄溪镇看到,几名工作人员或忙着对过往的收割机进行登记,或宣传稻水象甲疫情防控的有关知识,并对车辆予以杀虫处理。

工作人员对进入辖区的收割机进行杀虫处理。通讯员 赵正积 摄

据悉,稻水象甲是全国农业植物检疫性有害生物之一,该虫以成虫啃食稻叶、幼虫蛀食稻根为害水稻,可造成水稻减产20%-50%,严重时甚至会造成水稻绝收。

为加强疫情防控,澄溪镇在辖区主干道设立了15处关卡,通过广播、发放宣传资料、提供咨询问答等形式,向跨区机收人员及农民群众广泛宣传稻水象甲的识别、预防控制及严重危害,提高农民朋友和机收作业人员的防范意识。对未经登记检疫杀虫、无粘贴杀虫标志的收割机,严禁进入村社、田间进行机收作业。

据介绍,截至目前,澄溪镇已备案登记、检疫防控跨区作业联合收割机360余台,发放相关宣传资料3000余份,杀虫用药340余包,稻水象甲疫情阻截防控工作取得了显著的阶段性成效。

(责任编辑:李菡萏)

文章关键词: 垫江澄溪镇象甲疫情全力

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭