垫江五洞镇:定期开展文物“巡诊”

2018年08月03日 10:17   华龙网   我要评论( 0人参与 )

华龙网8月3日6时讯(通讯员 代建忠)为切实加强全镇文物的安全保护工作,连日来,重庆垫江县五洞镇组织相关部门和人员对全镇不可移动文物进行了全面、认真和系统“巡诊”。

巡查人员察看清代张公墓文物保护情况 通讯员 代建忠 摄

文物保护工作是指对具有历史价值、文化价值、科学价值的历史遗留物采取的一系列防止其受到损害的措施。该镇现存清道光年间修建的石拱桥两座、清同治年间修建的古墓两座、民国时期修建的寨卡一座,具有较高的历史文化价值。对此镇政府专门成立了全镇文物保护工作领导小组,建立了“区县级文物每季度不少于一次巡查、其他三普不可移动文物每半年不少于一次巡查”的文物定期巡查制度。同时镇政府还同文物属地的村(居)签订了文物保护责任书。

巡查人员察看清新房子墓文物保护情况 通讯员 陈翠华 摄

有病治病、无病养身,是该镇对文物保护工作的基本原则。7月下旬起,镇政府组织镇文化服务中心、镇安监办等部门组成文物联合巡查工作组,对全镇所属的五处文物进行了全面、认真、系统的巡查,工作人员查主要看了保护标识是否完好、文物表体是否损毁风化、消防通道是否通畅、地理地质是否安全、有无洪水冲刷侵蚀和人为破坏、值勤保卫是否在岗等情况,一一登记在案,并对文物重新进行了座标定位。

巡查人员察看清道光年间三洞桥文物保护情况 通讯员 陈翠华 摄

“定期开展文物巡查,为文物‘把脉治病’,让这些文物的安全有了保障。今后我们要积极配合,在村上建立每月定期巡查制度,发现问题及时报告,确保每件文物完好无损,让历史文化一代一代传承下去。”该镇文物大村—龙滩村村支两委负责人表示。

(责任编辑:李菡萏)

文章关键词: 垫江巡诊五洞文物

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭