二维码扫出安全感 垫江打造食安信用可视化美食街

2018年06月13日 17:12   重庆日报   我要评论( 0人参与 )

最近,来到垫江吉之源火锅店的食客有了个新习惯,吃饭之前先要扫扫二维码。不是为了活动折扣,而是想要先摸摸火锅店“老底”。

“食客口中的扫码正是食品安全信用二维码应用,食客只要轻轻一扫描就可以获取我们店的所有食品安全信用信息。”该火锅店工作人员介绍。

而这样的食品安全信用二维码应用,只是垫江食药监管创新“互联网+诚信”模式的一个缩影。据垫江食药监分局相关负责人介绍,今年以来,为深入推进食品安全诚信体系建设,树立食品企业诚信典范,营造创建国家食品安全示范城市良好的社会氛围,目前该县发改委、县食药监分局、县工商局联合“信用垫江”平台,正积极开展食品安全信用可视化美食街打造活动,护卫市民舌尖安全。

二维码让老百姓明明白白消费

据了解,在食品安全信用可视化美食街打造活动中,截至目前,该县中央华府、牡丹城、北苑小区、桂西大道、牡丹湖、澄溪镇等7个街区,已有共计135家餐饮企业参与。

同时,围绕“食品质量安全信用可视化美食街”创建工作,参与创建的餐饮店都签订了食品安全信用承诺书,对食品安全、消费价格、厨房卫生、服务规范等领域进行承诺,并张贴了信用承诺商户标牌信用二维码。

而消费者进店消费时只需拿出手机,扫描门(墙)上二维码即可查看商户的信用“家底”。其中包含商户基本信息、经营信息、许可信息、风险信息等,安不安全,一目了然。极大地解决了消费者和商户信息不对称的问题,让每一位消费者真正实现了明明白白消费。

除此之外,借助创建工作契机,依托第三方社会征信机构力量和“信用垫江”信用信息平台,垫江还进一步为参与创建的经营商户完善了对应的信用档案。对经营商户的营业执照、行政许可、信息公示、年度报告等情况进行收集,并组织经营商户在“信用垫江”平台进行认领所获得的品牌、服务等各项优良信息,建立起了各市场主体的综合信用档案,实现了食品安全信用信息的共通、共享、共治。

信息公示倒逼餐企加强细节管理

食品质量安全信用可视化美食街的推广,不仅可以让消费者做到明白消费、放心消费,而且对餐饮企业自身也能起到监督管理倒逼作用。

谈到食品安全信息实时公示与食品安全信用二维码应用对餐饮企业带来的影响时,垫江吉之源火锅店相关负责人介绍,过去如果在食品安全方面发生了问题,消费者往往处于一种不明就里的情况。而现在对餐饮企业食品安全信息进行实时公示并使用二维码监督办法以后,餐饮店铺具体的经营信息向公众透明化,这让消费者可以很清楚地了解,自己所选择的这家餐馆在食品添加剂、卫生状况、食品安全方面的相关情况,真正做到自主选择、明白就餐。

借此,企业也形成了倒逼机制——不但要注重经营效益,更要担负企业的社会责任。并在食药监督部门的监管、消费者的监督反馈双重作用下,通过多方面的努力,餐饮企业会对日常的食品安全细节管理更加完善。

“食品质量安全信用可视化美食街的推广,增加了餐饮行业的透明性。企业信用档案也将以‘留档’的形式存在于‘信用垫江’信用信息平台上,不仅增加了餐饮企业经营者对自身的管理,也对餐饮行业提高自律性起到极好作用。”垫江食药监分局相关负责人表示。

诚信管理机制营造共治格局

为全方位、多层次构建垫江县食品安全信用体系,大力推进国家食品安全示范城市创建工作,该县还出台了食品安全诚信管理制度,通过发布信用信息“红黑名单”让社会共知、共治。

其中,该县建立食品生产经营企业基础数据库,把信用等级优良的食品商户纳入“红名单”,并通过“信用垫江”网站展示及媒体宣传、门店信用公示等方式予以激励;对于存在被法院强制执行、被检察院认定犯罪、被县级部门行政处罚等不良信息的食品商户,则将会列入信用黑名单进行发布公示。

而对于开展食品质量安全信用可视化美食街创建活动中,经营商户信用等级在优良及以上达到总户数80%的街区,则由县发改委、县食药监分局、县工商局共同授牌,授予“文明诚信安全美食街”称号,充分发挥诚信美食街示范带头作用,提升垫江县的诚信经营氛围。

张亚飞 刘玉珮 龙博

实施食品药品安全放心工程 食品药品投诉举报电话12331

(责任编辑:杨亚洲)

文章关键词: 二维码美食街安信垫江可视化

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭