阳光下的乡风文明

2018年06月11日 09:17   华龙网   我要评论( 0人参与 )

近年来,垫江县法院充分发挥司法引领、推动和保障作用,积极推动矛盾纠纷多元化解机制完善,使之发挥吸附、过滤、化解社会矛盾纠纷的功能,让司法真正成为最终纠纷解决手段,而不是首选纠纷解决手段,为社会治理体系和治理能力现代化,做出了有益探索和尝试,实现了服务地方经济社会发展、满足群众多元司法需求、缓解法院案多人少矛盾的良好效果。

华龙网6月4日11时30分讯 近年来,垫江县法院充分发挥司法引领、推动和保障作用,积极推动矛盾纠纷多元化解机制完善,使之发挥吸附、过滤、化解社会矛盾纠纷的功能,让司法真正成为最终纠纷解决手段,而不是首选纠纷解决手段,为社会治理体系和治理能力现代化,做出了有益探索和尝试,实现了服务地方经济社会发展、满足群众多元司法需求、缓解法院案多人少矛盾的良好效果。

搭建一个诉调对接平台 强化纠纷分类导出导入

该院在诉讼服务中心设立诉调对接平台,负责矛盾纠纷分类导入导出和诉前诉中化解工作,同时设置程序分流岗,负责矛盾纠纷多元化解工作前端分流。诉调对接平台对外是法院统筹下开展矛盾纠纷多元化解的协调机构,对内是法院内部一个快速处理简单案件的办案团队。对外,主要承担协调建立矛盾纠纷多元化解工作体制机制,协调推进多元主体参与矛盾纠纷化解工作,推动纠纷在法院外,以及进入法院后诉讼之前,以非诉方式解决,发挥纠纷“调节器”作用;对内,主要发挥自身化解职能,开展立案先行调解和速裁速调工作,让更多案件在立案阶段解决,减轻审判庭压力,发挥纠纷“减压阀”作用。

充实力量优化资源配置 打造两支纠纷调解队伍

据介绍,建立派驻调解室,争取县委县政府支持,县司法局在该院设立人民调解工作室,开展诉前调解,完成纠纷前端梳理。工作人员从退休政法干警、综治工作人员中优先选任,经费由财政专款保障,由法院和司法局共同考核。目前,调解工作室配备专职工作人员5名,今年1至4月,已分流案件650件,占该院民商事受理案件数35.33%,成功调解164件,调解成功率25.23%。

该院建立速裁法官团队,负责立案阶段指导调解和快速裁判工作。按照“团队化”建设思路,配备3名审判员、2名法官助理、3名书记员,对分流到速裁团队事实清楚、争议不大的简单纠纷先行调解,即由调解员主持调解,法官、法官助理负责指导,书记员办理辅助事务;对调解不成的案件,在减程序不减权利基础上,直接立案后由速裁团队通过简案快审机制迅速裁决,实现“调裁一体、即调速裁”。今年1至4月,速裁团队审结民商事案件380件,占该院民商事案件审结数的35.15%,人均结案127件,是其他民商事审判团队人均结案的3.26倍,快速裁决民事诉讼案件的平均结案周期仅为8.2个工作日。

“三合一”纠纷处理方式 促进纠纷高效多元化解

记者了解到,该院制定了《深化矛盾纠纷多元化解工作方案》,继续深化“纠纷诉前调解+简易案件速裁+及时司法确认”纠纷处理“三合一”模式,促进多种纠纷化解方式高效规范衔接。

纠纷诉前调解方面,一是确定物业服务合同、简单民间借贷、金融借款合同、买卖合同、婚姻家庭纠纷、劳务合同、追索劳动报酬等争议不大、标的额小、纠纷典型、群体涉诉纠纷作为诉前多元化解的主要类型;二是在诉讼服务中心立案窗口,设立“先行调解”咨询窗口,通过优先受理、随案发送“先行调解告知书”、诉讼费减免缓等措施,鼓励当事人优先选择诉前调解;三是抓好程序引导,建立转审案件快速处理机制,即使纠纷不能在诉前阶段调解成功,也可在审判环节得到快速处理,使诉前调解案件在法院内部的流转程序优势得到充分体现,打消当事人对先行调解效率的担心和顾虑。

简易案件速裁方面,对于调解不成但适合速裁的纠纷,立案后由速裁团队法官进行审理,速裁法官在先行调解确认的案件事实基础上,迅速掌握争议焦点,提高审判效率;对于调解不成且不符合速裁的案件,在移转审判团队前,填写《先行调解情况登记表》,完成案件基本事实固定、举证材料完善、送达地址确认书等准备工作,方便后续审判团队法官及时了解案件情况。

及时司法确认方面,一是通过建立诉前联合调解、诉中委托调解和邀请协助调解三种对接模式,积极引导当事人优先选择人民调解、行业调解等方式解决纠纷;二是创新司法确认协作机制,建立从村社、乡镇司法所、派出所、行政职能部门的多级联动机制,引导多元化解纠纷主体广泛参与;三是充分发挥诉讼费在引导程序选择、优化资源配置、调控案件规模、实现便捷诉讼等方面的作用,对各调解组织调解成功的案件及时进行司法确认,对各调解组织调解不成功的,导入法院进行诉讼或调解,最大限度降低当事人诉讼成本。今年以来,速裁团队及法庭共办理司法确认案件160件。

推动多元化解主体整合 将纠纷化解在萌芽状态

该院积极推动多元化调解中心建设,努力形成“党委领导、政府主导、司法推动、各方参与、多元共治”的工作格局,该院坚持党对法院工作的绝对领导,向县委专题汇报矛盾纠纷多元化解机制进展情况,县委明确由县委政法委牵头,坚持全县“一盘棋”,与县综治中心统筹考虑,能统则统、宜分则分,建设矛盾纠纷多元化解中心,主动搭建多方协商化解平台,在法律框架内最大程度平衡矛盾双方诉求和利益。同时,在综治平安建设考核中,探索将“万人成讼率”等矛盾纠纷多元化解工作指标纳入。

同时,积极参与基层社会治理。“阳光司法进万家”是垫江落实矛盾纠纷多元化解进程中着力打造的新载体。由法院牵头,政法综治部门共同参与,由“庭审进街镇、法官进社区、调解进法院、律师进调解”四进机制构成。庭审进镇街由“六个一”活动组成,即每年在各镇街至少“一场公开庭审、一份旁听指引、一起案件解读、一期送法下乡、一次开门纳谏、一个普法平台”;法官进社区由“三个一”活动组成,即将31名法官对应到若干个社区,每年“至少开展一次矛盾纠纷排查、一次人民调解指导、一起典型案例解读”。调解进法院与律师进调解,是与县司法局共同推动,在法院机关及各法庭建立人民调解工作室,作为承内启外的枢纽,引导律师进驻,委派律师对适宜调解的案件先行调解。推动多元化解主体整合、联动融合,落实诉调对接、司法确认,以减少群众诉累,节约司法资源。2015年以来,通过“四进”机制运用,开展“阳光司法进万家”活动600余场次,化解矛盾纠纷1582件,引导各化解纠纷主体,尽可能将纠纷化解在基层、化解在萌芽状态。

为充分发挥行业调解功效,该院加强与劳动仲裁委员会、交通事故人民调解委员会、医疗纠纷人民调解委员会的衔接,在调解阶段提前介入、协调各方,统一法律适用尺度,妥善化解了一大批涉众型纠纷,如涉园区“国泽光电”400余名农民工工资纠纷,全部化解在诉前,特别是交调委、医调委充分发挥了作用,2017年交调委成立以来,该院机动车交通事故责任纠纷案件受理同比呈下降趋势;2016年以来,在该县有两所三甲医院情况下,进入该院诉讼的医疗事故纠纷仅17件。针对征地拆迁量大风险大的实际,该县积极探索建立党政主导、法院诉前指导、司法审查执行、检察全程监督等多方联动衔接化解机制,引入律师参与征地拆迁纠纷调处,成功调处了明月大道等重点工程拆迁案98件,取得了“无一现场强拆、无一负面舆情、无一信访投诉”的良好效果。

此外,该院主动融入网格治理体系,抓住人民法庭、便民诉讼联系点和社区法官身处基层的特点,充分发挥综治网格化管理系统优势,将法院矛盾纠纷调处工作,置于综治网格化管理体系中,努力实现法院与基层网格的“无缝对接”,构建起社会网格化纠纷化解平台;绘制诉调对接网络图,张贴于法院立案大厅和乡镇、办事处服务大厅,指引人民群众查找和选择人民调解组织,方便到就近法庭司法确认,初步实现了诉调对接网格化管理;加大对网格员、人民调解员、便民诉讼联络员指导力度,提高其纠纷解决能力,使大量争议不大的纠纷在基层网格内消解。2016年该院审执结案件8773件、2017年审执结8646件,法院案件没有出现剧增态势。

垫江县委政法委书记郑小波表示,垫江县在推动构建矛盾纠纷多元化解机制的过程中,不但预防和调处矛盾纠纷的基层基础得到坚实,专业性行业性调解领域得到拓展,而且灵活有用的调解方法不断推出,也促进着人民调解、行政调解、司法调解“三调”联动机制的不断成熟,多元主体参与渠道得到畅通。

“法院在推动矛盾纠纷多元化解机制建设上,虽然做了一些工作,但在机制运行、制度创新、考核保障上,还有一定差距。探索调解前置、开展先行调解等工作中,因当事人不理解而导致力度不够,特别是信息化手段使用薄弱等问题客观存在。接下来,法院将不断提升矛盾纠纷多元化解机制运行的规范化、法治化、信息化水平,更好地发挥机制吸附、过滤、化解矛盾纠纷的功能,使司法审判真正成为最终的纠纷解决手段,而不是首选的纠纷解决手段。”垫江县法院院长程晓东如是说。

记者 徐兴勇 通讯员 邹 沁

(责任编辑:杨亚洲)

文章关键词: 纠纷调解速裁诉前

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭