狂风暴雨来袭 垫江民警用手托举电缆线抢险成最美“托举哥”

2018年05月18日 10:00   华龙网   我要评论( 0人参与 )

华龙网5月17日22时15分讯(记者 李天春 见习记者 闫仪 通讯员 冉军)今(17)日下午,重庆市垫江县遭受狂风暴雨袭击,多地树木被吹倒,雨棚被摧垮,道路被阻断,人民群众生命财产安全受到严重威胁。垫江县警方第一时间启动应急救灾预案,交巡、治安、消防、特警以及各派出所民警火速赶赴受灾现场查看受灾情况、指挥抢险救援、排除险情隐患。

最美“托举哥”受点赞

16时30分许,垫江县永平镇,受狂风暴雨影响,该镇罐石路口横跨公路的一条电缆线掉落,悬挂在离地面大约2米高的半空中,致使过往车辆无法安全通行,被堵的车辆和过路行人越来越多,情况异常紧急!正在附近开展巡逻的辖区派出所民警恰好途径于此,为尽快消除险情,保证车辆正常通行,民警爬上一辆大货车,将电缆线高高托起,并指挥过往车辆有序通行。同时,其他同事紧急联系相关部门到场维修,彻底排除险情。

狂风暴雨来袭 垫江民警用手托举电缆线抢险成最美“托举哥”

民警站在货车上托电缆保证车辆通行。垫江县公安局供图

这一托就是30多分钟。民警托举电缆线为过往车辆指挥通行的暖心一幕被过往司机纷纷点赞,大家自发地为这位“托举哥”鸣笛致敬!

民警抢险疏导交通

16时36分许,垫江县太平镇突然刮起了大风,紧接着暴雨随之而来。在渝巫路太平幼儿园附近,两颗大树倒下横在路上,交通一时受阻。

正沿着渝巫路查看险情的派出所所长夏洪闻讯后,随即带领民警、辅警,冒着狂风赶到现场,只见倒下的大树横卧路中央,随时可能发生车辆撞上树木的危险,交通也受阻严重。

狂风暴雨来袭 垫江民警用手托举电缆线抢险成最美“托举哥”

民警清除公路险情保交通畅通。垫江县公安局供图

“必须尽快想办法恢复交通。”夏洪立即和民警到附近的群众家找来斧头等工具,将倒下的大树分段锯开,再合力将倒在路中间的大树搬至路边安全地带。随后,民警们又紧急投入到下一个隐患点除险。经过近两个小时的紧张排险,该路段逐步恢复了正常通行。

警民合力排险

16时40分许,垫江县公安局三溪派出所接到群众求助,垫涪路三溪至箐口路段有大树被大风刮倒,造成主干道被截断,大量车辆受阻。派出所民警夹恒博、辅警邓云波立即前往受灾现场,引导交通,避免因交通阻塞发生次生灾害,并立即联系辖区政府,调来电锯、斧头等工具截断阻路树木。

狂风暴雨来袭 垫江民警用手托举电缆线抢险成最美“托举哥”

民警合力清除被风刮倒的大树。垫江县公安局供图

17时许,在民警、政府工作人员和周围群众的共同努力下,险情得以成功排除,恢复了交通畅通。

(责任编辑:兰沫渃)

文章关键词: 民警大树险情电缆线

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭