垫江县:多形式探索水稻育秧及插播技术

2018年05月16日 10:30   华龙网   我要评论( 0人参与 )

华龙网5月15日16时讯 为进一步探索水稻种植的节本增效,缓解当前农村劳动力紧缺矛盾,垫江县结合2018年主要农作物全程机械化(水稻)试验示范项目的开展,针对水稻播种栽插环节进行了多形式、多途径的探索,依靠市级技术专家、县域内专业合作社、农资经营公司,在垫江县的普顺、高峰、高安、裴兴、曹回、沙坪等镇先后进行了钵苗、钵毯苗、毯状苗、水直播、旱直播、机喷洒式和机拖式直播等多种方式的尝试和探索。

经测算,直播方式比机插方式可节约成本约80元/亩,比传统栽插方式节约成本约250元/亩。

目前,各种作业方式秧苗长势喜人,特别是新引进的中国农业大学的钵形毯状秧苗机插技术,由于具备漏秧率低、伤秧轻、返青快、早发性好等优点,秧苗长势明显比其他方式较好。

(责任编辑:兰沫渃)

文章关键词: 垫江县育秧多形式水稻技术

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭