垫江:市级专家定期督导 助力儿童之家转型升级

2018年04月20日 10:20   华龙网   我要评论( 0人参与 )

华龙网4月19日15:33讯  2018年4月14日至15日,“重庆市儿童工作资源中心”项目市级专家、西南大学教授苏贵民一行到垫江高安镇、高峰镇、新民镇、太平镇儿童之家检查指导工作。

在高安镇、高峰镇儿童之家,200余名儿童和家长参加了重庆新村工商大学幼儿园老师廖顺欣为家长和小朋友们开展的手工制作培训。培训以儿童兴趣为“着力点”,主要包含卡纸折花、树枝做孔雀、超轻黏土捏动植物等,形式多样,内容丰富。整个培训过程,老师教得有趣、“学生”听得认真,大家充分发挥想象力,积极动手,通力合作,完成了一件件美轮美奂的作品。培训结束后,专家们对儿童之家的组织力、凝聚力、影响力,给予高度评价;小朋友们对家长的陪伴和老师的授课,给予大大的肯定,纷纷表示:今天过得很有意义、很幸福、很快乐!儿童之家负责人还向廖老师“取经”,讨教了手工制作的授课方法、讲解要点,表示要将所学运用到儿童之家的活动中,吸引更多的孩子到家园学习、玩耍。

在新民镇、太平镇儿童之家,重庆医科大学教授、华西医科大学牙科专业博士陈亮为儿童开展了“牙齿保健知识宣讲和免费检查牙齿”公益活动,来自两个乡镇的260余名小朋友们参加了免费公益牙齿检查。在检查过程中,陈医生耐心细致检查孩子们的牙齿状况,叮嘱牙齿日常护理注意事项,同时还向家长朋友们宣讲了儿童牙齿保健应具备的基本常识,让家长和孩子们受益匪浅。大家纷纷表示这样的活动实在,接地气,非常有意义。

县妇联负责人和市级专家以此次督导为契机,全方位收集儿童之家在建设及运行过程中遇到的困难的问题,以“问题为导向”,不断改进儿童之家的运行模式、活动形式,力求探索一条可复制、可借鉴的经验,助推全县儿童之家的转型升级,让儿童之家不断契合新时代广大儿童的新需求,提升广大儿童尤其是农村地区儿童的幸福指数。

此次督导,苏教授一行为儿童之家捐赠了图书和玩具。

(责任编辑:兰沫渃)

文章关键词: 垫江督导升级儿童专家

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭