垫江:一朵花的生态效应 美了山头鼓了腰包

2018年04月10日 12:10   华龙网   我要评论( 0人参与 )

牡丹花开吸引众多游客前来观赏。垫江宣传部供图

重庆商报讯(都市传媒记者 韩政)清明假期,垫江县太平镇牡丹村的牡丹花进入盛花期,漫山遍野的各色牡丹美丽绽放,吸引了四面八方的游客前来赏花游玩。当地村民也趁机做起了“花生意”,开农家乐、卖土货……享受一朵花带来的生态红利。

荒山野岭变成美丽花海

太平镇牡丹村距离垫江县城8公里,种植牡丹有上千年的历史。当地牡丹以花型大、花姿美、花期长而闻名。

在今年45岁村民程德万记忆中,这种景象还是近20年出现的,在他小时候,附近的山头大多是荒山野岭,虽然零零散散生长了一些野生牡丹,但是不成片,不为外人所熟知。

后来在当地政府的引导下,村民们在荒山上种上了大量的牡丹,不但为当地增添了一道靓丽的风景线,而且还成为当地乡村旅游的名片。

3月31日,记者来到牡丹村时,村后的山头已经变成花的海洋,红、黄、蓝、粉、白、黑等各种颜色的牡丹花争奇斗艳,美不胜收。络绎不绝的游客徜徉在花海中,或赏花闻香,或拍照留念,不亦乐乎。

花经济鼓了村民的腰包

每年三月,政府利用当地的牡丹资源,举办牡丹文化节,如今连续举办了19届。节庆活动带来了源源不断的游客,而当地村民也抓住机会,做起了“花生意”。

在牡丹村,已经形成了一个小集市,村民们摆摊设点,卖饮料、小吃、土货、旅游商品等。

程德万也用自家产的牡丹花,现场编成小花环,卖给游客。“每天能编二三十个,每个卖5块钱,此外还卖牡丹盆栽,一天能挣一两百元。”程德万估算了一下,为期一个月的牡丹花期,可以给他带来四五千元的收入。此外,每隔四五年,家里还将牡丹的根皮剥下来,制作中药材丹皮,又能带来一笔可观的收入。

在程德万的摊位对面,村民叶琼开了一家农家乐。记者采访时,她正和老公忙得不可开交。当天中午,她的农家乐要接待10多桌客人,平均每桌的餐标在200元左右。

叶琼介绍说,他们的农家乐已经开了19年,每年的三四月份牡丹花开时,是生意旺季,夫妻俩还要请两三位村民帮忙,每位村民给六七十元一天。

“虽然这一个多月很忙,但是收入还不错,一个月能达到七八万,比外出打工要强得多。”叶琼乐呵呵地说道。

以花为媒延长产业链

近年来,垫江以牡丹花为龙头,发展旅游产业链条,盘活当地旅游市场,餐饮、住宿、接待、会展经济等行业蓬勃发展,每年牡丹节新增就业岗位2000多个,增加农民收入近2000万元。

现在在垫江,牡丹不仅仅是一种只能欣赏的花,从牡丹延伸出来的深加工产品是越来越多,一块是以牡丹花为主,生产牡丹花茶,牡丹饼、牡丹酒;另一块就是以牡丹籽油为主,加工各种食品,还可以制作成精油、面膜等高档护肤化妆用品。

按照计划,预计到2020年,垫江的油用牡丹将发展到3万亩,相关产值将超过1个亿。

而太平镇也准备对太平牡丹园提档升级,打造重庆垫江太平盛世国际牡丹生态产业园。拟将该景区打造成为集康养休闲、生态旅游、会务接待、餐饮住宿为一体的生态旅游度假胜地,建设成为四季有花、四季有景的“4A”级景区。

(责任编辑:黄龙)

文章关键词: 垫江山头腰包效应生态

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭