重庆垫江借助“信用体检”摸底辖区企业 对各行业状况了如指掌

2017年12月25日 15:02   华龙网   我要评论( 0人参与 )

华龙网12月25日讯(华龙信用记者 龙信 通讯员 周军)以用促建,建用并行,成为垫江信用建设的总抓手。2017年,垫江县为了培养辖区信用市场,积极推进社会信用的场景运用。从7月开始开启了对辖区2200多家企业进行免费信用体检。历时4个多月时间,体检活动取得圆满结束,垫江县政府也对辖区企业的信用情况有了客观科学的了解。

培育信用市场:垫江为辖区2200家企业进行信用体检

“本次体检活动,我们筛选了一部分具有行业代表性的企业进行信用评级,共2200余家。”垫江县发改委负责人介绍,本次全面抽查活动,让垫江县政府对辖区内各行各业的信用状况有了客观科学的了解。根据抽查结果,对信用良好的企业进行联合奖励,对信用差的企业进行联合惩戒。”

“信用惠民,本次体检活动让接受信用体检的企业积极完善信用档案、也为提供全面信用咨询及企业信用管理做指导。”负责人说,下一阶段,垫江县还将在招投标、政府采购、投融资、政策支持、市场准入等行政管理事务中全面引入第三方信用评价机制,企业信用不过关,将无法参与政府项目合作。

“一个企业经营状况如何,诚信度怎样,积极履不履约,在经营过程中是否合规……这些问题政府很难掌握,与之合作更是风险重重。”该负责人表示,本次开启的企业信用免费体检的信用惠民活动,通过对辖区内企业的信用状况进行梳理,让企业重视自己的信用档案,企业信用记录更加完善。也让市场信用氛围更加浓厚。

信用四级十等:垫江对各行业企业信用情况了如指掌

据息,本次垫江企业信用体检活动是在第三方社会征信机构——华龙信用的协助下完成的。

记者从华龙信用方面了解到,垫江企业信用体检活动,主要是由“信用垫江”来具体落地执行。“信用垫江”是垫江县社会信用体系建设的窗口门户,是由华龙信用与垫江县政府联手打造的社会信用信息系统。

“本次企业信用体检的评价模型是依据国内著名社会信用学教授吴晶妹的‘三维信用论’为指导,从诚信度、践约度和合规度三个维度进行的综合评价。”“信用垫江”负责人谭祥云说,依据三个维度,我们把信用评价等级分为四级十等。即A、B、C、D四级,每一级又细分为三等,每一等又依据+、-进行微调。本次参与信用体检的企业依据自身信用情况作出综合信用评判,评判结果用等级来表示。

记者从垫江县发改委得知,此次自愿参评的2200家企业,综合信用等级评定为A级的企业共258家,BBB级企业共734家,BB级企业共985家,B级企业共13家,C级企业20家,D级企业4家。本次参评具体到行业,如农林牧副渔行业企业信用处于较好级的占比为98.87%,制造行业企业信用较好级的占比为86.27%,能源行业企业信用较好级的占比为92.4%,建筑行业企业信用较好级的占比为91.5%,批发零售行业企业信用较好级的占比为98.07%,交通运输行业企业信用较好级的占比为85.75%。餐饮住宿行业商家信用较好级的占比为94.87%,信息高科技行业企业信用较好级的占比为95%,房地产行业企业信用较好级的占比为93.06%。

“以此为基础,综合作出全县行业信用分析报告及信用监测报告,为县政府全面掌握全县各行业整体信用状况,厘清各领域企业容易发生集中失信行为提供了重要决策参考依据。”垫江县发改委负责人说。本次活动,让垫江县政府对各行各业的企业信用情况都了如指掌。

同时,在本次活动,对于信用等级或者分值不理想的企业,还可通过“华龙信用”平台认领企业信用报告并及时完善相关信用数据。报告越完整,信用分值越高。并且,在行业经营活动中,所有企业和商家都要切实做到诚信、守信、重信,要像爱护企业品牌一样爱护企业信用。

重视信用建设:垫江2017信用建设取得不俗成绩

2017年以来,垫江县政府积极推动当地的社会信用体系建设,并取得不俗的成绩。记者了解到,“信用垫江”信用信息系统及门户网站已经于2月份安全上线运行。“信用垫江”门户网站分别与垫江人民政府网、垫江新闻网、信用重庆、华龙网等媒介实现成功链接,基本形成多个网络平台同步宣传推广,访问量达到13万余次。截至目前,华龙信用垫江分公司及华龙信用总部共完成门户网站新闻发布90余篇,在省级以上新闻媒体发布宣传稿件20余篇,微信推送及转发量6000余次。

在信用信息数据采录工作上,垫江县位居区县前茅。截止2017年12月底,已成功收集40余个成员单位信用信息数据共计35万余条(数据量居各区县第2位)。其中系统自动采集市场主体信息25万余条,通过各职能部门采集市场主体信用信息近10万余条。系统录入市场主体信用信息成功率超过95%,居全市各区县之首。

(责任编辑:卢加佳)

文章关键词: 垫江重庆辖区状况信用

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭