垫江竹编老人用非遗宣传十九大精神

2017年11月22日 10:32   华龙网   我要评论( 0人参与 )

赵行恩(右)指导学徒编织竹编工艺品。通讯员 赵亮宇 摄

重庆日报讯 (首席记者 汤艳娟)用竹编工艺品来宣传党的十九大精神,这样的新鲜事儿你见过吗?近日,重庆市非物质文化遗产大石竹编第五代传承人赵行恩,就带着一幅编有党的十九大报告内容的竹编工艺品走进社区,用群众喜闻乐见的形式宣讲党的十九大精神。

垫江境内竹资源丰富,竹编制品历史悠久。该县民间赵氏家族的大石竹编于2011年被评为重庆市非物质文化遗产,第五代传承人赵行恩已年近80岁。他在传承竹编技艺时不断创新,发明的“排针剖篾器”可使剖出的篾条薄如白纸,且一次可抽出12根细若花针的篾丝,能巧妙地编织各种复杂的图案,作品形式有条幅、扇子、席子、农具、厨具等18个品种。

“党的十九大报告提出要坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛。我相信,我国非遗保护事业将迎来前所未有的利好局面。”赵行恩说,在学习了党的十九大报告中有关文化发展的内容后,他备感振奋,便用几天时间,将“决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利”这句报告中的话编入了竹编工艺品当中,并走进社区向老百姓宣传。

赵行恩说,近年来受市场等因素影响,大石竹编面临诸多困难,传承之路颇为艰难,“如今,受十九大精神鼓舞,我坚定了信心,要让大石竹编形成规模、形成产业、形成市场。”此外,他还希望在有生之年当好传承人,对外招收5至10个徒弟,培育更多新人传承大石竹编。

 

(责任编辑:卢加佳)

文章关键词: 垫江竹编老人宣传精神

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭