【把总书记重要讲话精神落实在重庆大地上】 垫江打响污水治理战 “销号”300多个污染源

2017年09月22日 15:14   华龙网   我要评论( 0人参与 )

华龙网9月22日6时讯(记者 周晓雪)在重庆垫江县环保局会议室墙上,挂着一张巨幅“作战地图”,不到5个月的时间,300多个涉水污染源被一一“销号”。去年初,习近平总书记在推动长江经济带发展座谈会上指出,当前和今后相当长一个时期,要把修复长江生态环境摆在压倒性位置,共抓大保护,不搞大开发。今年以来,垫江县对县域内的河流水系进行了摸底排查,推进农村环境连片整治、龙溪河流域污染综合治理、乡镇污水处理厂建设运行“三大项目”。溪水重回清亮,给老百姓的生活带来看得见的变化。

    一张“作战地图”:5个月治理了301个涉水污染源

在垫江县环保局会议室的墙上,一张巨幅“作战地图”格外醒目。只见密密麻麻的垫江河流水系旁,插着红色、绿色的小旗,小旗旁边是各家加工厂、养殖场、化工厂、食品公司,总共标注了300多个点位。

垫江县环保局将全县的水污染源标示在多幅大地图上,对水污染问题进行限期整治。记者 石涛 摄

“这些红色的小旗代表还没有完成整治的涉水污染源,这些绿色的小旗子代表已经整治好了的涉水污染源。”垫江县环保局副局长罗斗明介绍,今年以来,垫江县对县域内的河流水系进行了摸底排查,共梳理出309个涉水污染源,于是便有了这幅“作战地图”。

垫江县主要次级河流有7条,分别是龙溪河、卧龙河、回龙河、大沙河、桂溪河、打鱼溪、长龙河,都通过龙溪河汇入长寿湖。“过去,龙溪河两岸全是生活垃圾,每逢工厂排放污水时,河面上几乎都是翻着白肚皮的鱼儿。”高安镇兴盛社区居民刘世容告诉记者,污染严重的那几年,居民们根本不敢去河边,连路过都要掩住口鼻。

垫江龙溪河上工作人员正在进行清漂作业。记者 石涛 摄

今年,垫江把龙溪河流域污染综合治理、推进农村环境连片整治、乡镇污水处理厂建设运行作为生态建设三大项目,建设美丽垫江,打造宜居城市。

“我们分了4个工作组对龙溪河及其支流涉水污染源逐一核实,排查出重点污染源309个。在摸清底数前提下,编制了《2017年垫江县龙溪河流域水污染防治专项行动工作方案》,并且实行‘挂图作战’。”罗斗明介绍。

治理一个,就“销号”一个。今年4月,地图上全都是红色的小旗,短短5个月后,309个重点污染源已完成整治301个,地图被绿色占满,红色的小旗只剩下了8面。

垫江县水污染源地图上,被贴上了绿色旗标的就表示该处污染处理已经达标验收。记者 石涛 摄

作为垫江主要干流,今年,龙溪河水质预计可以达到四类。为了把垫江建成重庆休闲旅游目的地,垫江县环保局还立下军令状,2018年,龙溪河必须常年达到三类水质。

    一条黑水小河:接入污水处理设施 河水重回清亮

治理涉水污染源,河水变得清亮,为老百姓的生活带来看得见的变化。

沙坪镇建安村位于垫江县北部,距县城18千米,村里有一条武安河,两三年前,它还是村民躲着走的“臭水沟”。“以前这条河水都是黑色的,污水、粪尿都是直接排到河里,沿河的一些畜禽养殖场也把畜禽粪污排到河里。”村民汤琼说道。

垫江县沙坪镇建安社区污水处理站,附近的生活污水经过处理后变得十分清澈。记者 石涛 摄

可如今,河水清澈见底,汤琼和邻居们在菜地摘了菜,习惯到河边清洗一道污泥,有时候大家还会把衣服拿来洗。小河旁,又重回一副田园牧歌的景象。

这样的变化源于2014年底,垫江开展农村环境连片整治项目,沙坪镇建安社区污水处理厂就是其中一项重点整治内容。

“县里把沿河的畜禽养殖都取缔了。”罗斗明告诉记者,建安村是撤乡并镇后的老场镇,场镇上常住人口5000多人,在解决了畜禽粪污污染后,生活污水依然是武安河的一大污染源。为此,县里又在场镇规划建设了日处理污水量300立方米的一体化污水处理设施,并在2015年投入运行,解决了场镇部分生活污水污染问题。

垫江县沙坪镇建安社区污水处理站,该处理站日处理污水能力达到了300吨每天。记者 石涛 摄

今年6月,垫江县完成了建安村污水处理设施的改造升级,完善了二三级污水管网,污水管网总长度达到7公里,将场镇污水全部接入了污水处理设施。在污水处理后的出水口,鱼儿在此悠游自在,整条河已稳定达到Ⅲ类水质。

不光是武安河,在需要整治的14个集中式污染治理设施中,垫江已完成了10个点位的整治。全县共需建设55座污水处理设施,目前已完成两座城市污水处理厂、1座工业园区污水处理厂和45座乡镇污水处理设施的建设。

垫江县沙坪镇,村民在屋后清澈的河沟中洗菜,水污染治理之后,小河沟里的水质大为改善。记者 石涛 摄

罗斗明告诉记者,今年内,垫江县将进一步完善城镇污水二三级管网,并完成三溪、大石、长龙、黄沙、沙河5个乡镇污水处理设施建设,启动新民、澄溪、砚台、鹤游、坪山、周嘉6个乡镇污水处理厂的技术改造工作,确保城市生活污水收集处理率达90%以上,乡镇生活污水收集处理率达80%以上。

    一只治理铁腕:推进“碧水行动” 整治176个畜禽养殖污染源

重庆迎风湖国家湿地公园位于垫江县普顺镇迎风村,是龙溪河流域的重要水源之一,也是众多野生动植物的乐园和国家级保护候鸟迁徙路线上重要的栖息地。每到秋季,还能看到候鸟迁徙,野鸭白鹭在湖边栖息越冬。正因如此,周末节假日,周边区县的游客纷至沓来。

垫江县环保局污防科科长杨时国介绍,迎风湖水库始建于上世纪70年代,是垫江县的主要水源地之一,区域的涵养水源功能显著,2009年被纳入全国62个国家湿地公园建设试点之一。湿地公园总面积254.8公顷,其中自然湿地面积为28.17公顷,是典型的库塘型湿地公园。

为了改善迎风湖的水环境质量,垫江县扎实推进“碧水行动”,关停了湿地公园重点保护区内的所有畜禽养殖场。此外,在湿地公园重点保护区外围,该县还对畜禽养殖污染进行了集中整治。

位于周嘉镇均田村五社的垫江县永大牧业有限责任公司奶牛场,就是176个畜禽养殖污染源之一。9月初,这里正在进行环保设施的改造。

据垫江县农委农环站站长邹其中介绍,奶牛场存栏量为500头,此前主要存在雨污混流,沼液池、沼气储罐容量不够,奶牛场种植基地消纳能力不足等问题。

在县农委和环保局的督促下,永大牧业投入了400多万元进行治理。奶牛场添置了新的沼气罐,储量达到了6000立方米;新建了储粪池,解决了干湿未分离、雨污混流的问题;新建了8公里的沼液还田管网。此外,奶牛场还新租了700亩的土地,用于种植玉米、蔬菜等农作物,这样一来,可以消纳养殖的粪污。

值得一提的是,除了治理畜禽养殖场,垫江县还对农业面源污染进行了治理,推广低毒、低残留农药使用,实行测土配方施肥,推广精准施肥技术和机具,实现化肥、农药施用量“零增长”。目前,全县176个畜禽养殖污染源已整治完成,其中关闭85个,治理91个。

按照计划,今年垫江将在周嘉、长龙2个镇,扶持建设2个有机肥厂,收集全县养殖场的干粪作原料,实行工厂化的有机肥生产,逐渐推广有机肥替代化肥试验示范。

(责任编辑:卢加佳)

文章关键词: 垫江污水治理污染源重要讲话重庆

相关新闻

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭