普通角雕不过几千元 龙正东的作品何以可卖30万?

2017年05月25日 11:18   垫江日报   我要评论( 0人参与 )

龙正东在工作室内制作角雕作品。 重庆日报见习记者 苏思 摄 

重庆日报记者 何欣

工匠名片………………………………

龙正东,生于1964年2月,垫江县翔龙工艺品有限公司总经理、重庆市工艺美术大师。

推荐理由………………………………

龙正东是国内为数不多的角雕大师,他的作品造型精美、层次丰富、线条流畅、立体感强,备受收藏爱好者和博物馆青睐。

曾获荣誉………………………………

作品曾获全国非物质文化遗产联展雕刻类金奖、中国国际工艺大师作品展精品奖银奖、重庆市工艺美术展金奖等诸多奖项。

去年年底,某化工企业负责人来到垫江县翔龙工艺品有限公司,希望花15万元购买龙正东制作的白水牛角雕笔筒。龙正东建议这位客户购买自己徒弟的作品,因为他本人的作品制作时间很长,没有存货,需要等待。但客户坚持要龙正东本人制作的角雕作品,并表示无论多久都可以等。

龙正东的角雕作品为何如此受追捧?

雕刻细如发丝薄如蝉翼

日前,记者来到龙正东的工作室,见他正伏案雕刻,在一只牛角上一丝不苟地刻着一只金鱼鱼鳍,那厚度如同蝉翼一样薄,鱼仿佛正在水里游动,栩栩如生,令人不禁感叹其技艺之精妙。

由于龙正东的角雕作品一完成,就会被客户买走,所以记者只能通过照片来观赏他的其他作品,这些作品包括山城吊脚楼、仙鹤、金鱼、牛、马、牡丹花、虾等多种题材,每一件都形象逼真。

“我的作品讲究造型精美、层次丰富、线条流畅、立体感强。比如雕刻牡丹花,有的花瓣平整舒展,有的花瓣翻卷起来,有的花瓣被风吹皱,各种形态都要生动刻画。再比如虾的胡须要像人的头发一样纤细,如果雕刻粗了,看起来就显得粗糙笨重,丧失了虾原本的灵动。”说起角雕技艺,龙正东头头是道。

时常有收藏爱好者上门求购龙正东制作的角雕作品,少则出价1万多元,多则30万元,而市面上普通的角雕作品,也不过几千元。

龙正东的作品制作工艺精细,一件作品往往需要几个月甚至半年才能完成,大多数前来求购的收藏者等不了那么久,最终只能抱憾而归。

除了个人收藏者,不少博物馆也喜欢收藏龙正东的角雕作品。2008年以来,他的《国色天香》《福在眼前》《鹿鹤同春》《母子情深》等17件作品先后被重庆、江苏、山西等各地博物馆收藏。

与时俱进练就好手艺

龙正东的精湛技艺并不是与生俱来的。

1983年,19岁的龙正东被招进主要生产拐杖的垫江县工艺厂。一次,龙正东在厂里闲逛,角落里一位师傅引起了他的好奇——这位师傅做的活路和其他人不一样,用一种特殊的材料雕刻龙头和凤头,给拐杖做手柄用。

这位师傅告诉龙正东,他使用的材料是牛角,和石头、树木等材料相比,硬度高、韧性大,需要雕刻者擅使巧力,且要研究牛角纹路,顺纹而刻。

龙正东起了兴致,当即拜了师。

学艺的过程并不轻松。他最初练刀法,每天要刻8个小时,或刻“一”字,或刻圈,枯燥无聊不说,手指都会练肿,经常一不留神,手就被割破。学艺长达半年后,龙正东才开始帮师傅雕刻产品。

2005年,工厂因为产品附加值低,市场竞争激烈,经营困难,最终关停。这让龙正东意识到,角雕产品应该契合人们日渐提升的审美水平,更加具备观赏价值,不能只局限于龙头、凤头这样单一的造型。

2006年,龙正东成立垫江县翔龙工艺品有限公司,开发设计了多种造型的角雕工艺品,同时苦练手艺,提高作品的精美程度。“我常常一坐就是七八个小时,有时候甚至从傍晚坐到第二天天亮,就是为了一只鹤,或一条鱼能一气呵成,刻出最佳的效果。”

重庆掌握角雕技艺的人如今已不多,龙正东也在考虑技艺传承的问题,截至目前,他带过30多个徒弟。为了让这门技艺为更多人所知,他正计划今年到市内部分学校授课。

(责任编辑:汤娜)

文章关键词: 材料垫江县翔龙工艺品有限公司造型记者师傅

相关新闻

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭