垫江县澄溪镇:紧抓民生三大关键 倾力绘就幸福长卷

2016年07月21日 09:06   华龙网   我要评论( 0人参与 )

华龙网讯(通讯员 胡攀)就业是民生之本,就学是民生之基,就医是民生之急。近年来,垫江县澄溪镇牢固树立“以人为本、民生为天”的理念,在政策上向民生倾斜、在理念上向民生转变、在投入上向民生靠拢,围绕就业、就学、就医民生三大核心关键,精准发力、持续用力,努力实现“学有所教、病有所医、业有所就”,倾力绘就了民生幸福画卷。

在就业上下功夫,推动充分就业

该镇建立健全政策扶持、创业培训和就业服务“三位一体”的就业再就业工作机制,搭建起13个村(居)委与辖区53家企业互联直通的劳动力资源平台,采取举办招聘会、开设培训班、确定联络员、发放宣传单等多种方式,全面推动城乡居民充分就业。2015年完成全镇劳动力资源调查35767人并录入系统,新增城乡就业及转移就业人员1620人,开展就业培训95人次,帮助登记失业人员再就业92人,办理困难人员社保补贴84人,补贴金额24.7万元,申办小额担保贷款186万元。

在医疗上花心思,方便患者就医

该镇加快推进老年公寓和二级医院建设项目,进一步规范居民医疗保险秩序,加强对医疗报销、村级卫生室的监督核查,加大对社保卡使用、小额人生险的推广力度,2015年新办、补办、更换社会保障卡4861张,核查和规范就诊行为16例,处理医疗参保纠纷4起,为群众挽回经济损失12.86万元,新参保小额人生保险456人、理赔28例、理赔额3.16万元,全镇参加医疗保险人数达54690人,有效解决了人民群众就医难、因病返贫等困境。

在教育上大投入,促进优质就学

该镇坚持统揽到位、引导到位、支持到位的工作思路,累计投入800余万元支持全镇教育事业发展,确保镇辖学校义务教育阶段教学质量持续领先,有序推进垫江八中、天台小学和澄溪小学校门改扩建,完成垫江八中、澄溪小学幼儿园白改黑建设,划拨澄溪小学幼儿园8.5亩建设用地,预征93.5亩地作为八中、澄溪小学和天台小学储备用地,开通大雷点校、通集点校共12个班级的“班班通”。常态化开展校园周边环境整治、卫生监督检查、交通疏导及教师慰问工作,印发了5.2万份《小手牵大手,文明齐步走》倡议书,力促学生全面发展。澄溪小学荣获全国青少年普法教育优秀组织单位、全国五好基层关工委先进集体,垫江八中荣获全国青少年普法教育先进单位、全国足球示范学校等殊荣。

(责任编辑:高文)

文章关键词: 垫江县澄溪镇长卷民生关键

相关新闻

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭