垫江县澄溪镇:坚持创新实干 2015年终“答卷”亮点频现

2016年07月21日 09:05   华龙网   我要评论( 0人参与 )

华龙网讯(通讯员 胡攀)近日,笔者从垫江县澄溪镇了解到,2015年以来该镇坚持“创新实干、稳中快进”工作基调与作风,紧扣城市发展新区功能定位,以“三区”(工业集聚区、城镇新区、生态休闲农业区)建设为统揽、以项目工作为支撑、以民生幸福为落脚、以作风建设为保障,智慧破解发展难题、高效集聚发展要素、持续强劲发展动力、充分释放发展红利,取得了三次产业齐头并进、产城融合加速进行、社会民生稳定和谐的发展成效,谱写了“科学发展、富民兴镇”的崭新篇章。

破解瓶颈增动力

该镇从工商税收、非税收入、项目包装三方面重点突破、组织收入,构建形成了以收定支、借力发展、科学合理的财政收支体系,全镇2015年完成财政总收入16735万元,完成公共财政预算收入6489万元。同时深化实行“主要领导抓全面、分管领导抓一线、责任科室点对点”的项目工作法,积极做好项目的提前对接、深度包装和有序实施工作,随着第一批独立工矿区厚生大道项目资金、第二批棚户区改造资金、15万吨粮油仓储等项目的顺利推进,2015年度到位项目资金达1.5亿元,累计到位项目资金突破2.5亿元,有力地破解了资金难题、保障了重点项目、加速了澄溪发展。

推进“三区”强实力

该镇创新实施“联户连片”拆迁工作法,彻底拉出5公里长L型工业集聚区主干道,3.5平方公里5000亩用地规模的工业集聚区基本成形,加快推进博杰、天圣、吉马、三丰、正清等11个在续建工业项目,成功签约驾考中心、杰煌再生资源、福尔斯特医药中间体等7个项目,在谈项目达20个,新增规上工业企业6家,总数达16家,集聚区总规模超过1平方公里;同时完成城镇5条老街白改黑工程,启动6条长17公里宽24-32米不等的工业集聚区和城镇新区道路的总体建设工作,动建城镇新区泽生大道、利生大道,届时澄溪将进入城镇面积6平方公里、环线长7公里的“一环时代”,花漫香郡推进顺利、富华新城三期上马。创新“市政+商圈”商贸发展理念,市级中心镇商圈打造初见成效;并突出项目化、专业化、市场化思维,引入实力业主投入资金按4A标准精心打造华夏牡丹园,预计今年3月可开园迎客,雷山水体已经签约打造新农村特色生态农业基地。

做实民生添活力

该镇围绕就医、就业、就学等民生关键点精准发力,全年发放600余万元兜底民政资金,新增就业和转移就业1286人,改造农村D类危旧房改造25户,完成山坪塘整治70口、沼气池修建200口,搬迁高山生态移民777人,新村安置点2个,投入800余万元动建镇公共服务中心。老年公寓和二级医院建设项目、通集村庄环境连片整治工程、正大街改造工程、缺口滩大桥、澄溪客运站、水厂扩建项目(二期)或立项或动建或完工。同时,构建帮扶部门、联系村领导、驻村干部和村干部“四位一体”的精准扶贫工作格局,目前全镇356户贫困户已整体脱贫。

(责任编辑:高文)

文章关键词: 垫江县澄溪镇答卷亮点

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭