垫江:变被动服务为上门服务 绘就民生幸福新画卷

2016年07月21日 09:04   华龙网   我要评论( 0人参与 )

华龙网讯(通讯员 李佩珊)权为民所用,情为民所系,本固邦宁,民生最关情。2016年,垫江县坪山镇注重保障和改善民生,绘就居民幸福生活新画卷。

变被动服务为上门服务,民生保障兜底群众生存线。依托网格员、“两代表一委员”联系群众制度,对辖区孤寡老人、高龄老人和残疾人员等行动不便的特殊困难人群,实行拉网式排查,建立困难人员数据档案,为他们提供群众生活类、社会保障类、法律咨询类等服务。今年以来,共上门走访帮扶特殊困难人员60人次,帮助解决困难20余件。

变事后处理为事前预防,安全监管筑牢群众安全线。建立健全隐患排查常态化机制,坚持召开矛盾纠纷排查调处例会,在重要时段和节点,组织人员对辖区企业、学校、医院、建筑工地、村级道路、餐饮业、药店、危化品经营和人员密集场所进行全面检查。今年以来,共开展安全生产检查12次,排查各类安全生产隐患50余处。

变粗放管理为精细管理,城市管理打造辖区风景线。集中整治沿街经营户占道经营、占道堆物、流动摊贩乱摆摊设点、车辆乱停乱靠、居民乱吐乱丢乱扔、乱悬乱挂乱贴等行为,不断优化生态环境和人居环境。今年以来,新增垃圾清运车1辆、垃圾箱14个、手推车16辆、垃圾桶45个、果皮桶35个,修剪行道树1350棵,补植绿化行道树175棵,整治卫生死角45余处。

(责任编辑:高文)

文章关键词: 坪山镇垫江县画卷民生

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭