垫江小伙殷光清新西兰开重庆小面馆 大厨师的“面馆梦”

2016年06月28日 11:13   重庆日报   我要评论( 0人参与 )

重庆日报记者 杨冰 

殷光清,重庆垫江人,从小爱好厨艺,青年时到沿海闯荡,从餐饮学徒做起,经历十几年磨炼,曾担任重庆某五星级酒店的中餐总厨。2008年,不甘寂寞的他又来到新西兰这一陌生国度打拼,目前正筹备自己的第一家餐馆。

■感言:高档不一定就是食材高档,普通食材一样可以做出高端菜品,关键看厨师的创意。 

2015年12月,在新西兰奥克兰市多米诺大街的一处华人聚居地,“少林面馆”四个黄色大字在这里特别显眼。殷光清在这里工作有些年头了,从最初的普通厨师,到再次当上“总厨”。不过多年前,他当的是五星级酒店的总厨,而今只是一家面馆总厨。 

从学徒到大厨 

“拿个土豆来!再切一次。”殷光清招呼厨房里的另一名厨师说。 

大约半斤重的一个土豆,从削皮、切片到切成丝,一共36秒。“生疏了,生疏了,以前成绩在30秒以内。”殷光清笑着对记者说:“转眼到新西兰都8年了……” 

小时候因为家庭条件不好,殷光清把读书的机会留给了妹妹,自己初中毕业就离开垫江老家,南下福建打工谋生。 

由于从小爱好厨艺,殷光清从学徒做起,厨房里什么杂活都做,洗菜、杀鱼,最脏最累的活都是他干。“厨房小工就跟剧场跑龙套一样。”殷光清说,他在厨房跑了两年多的龙套。别人下班回家睡觉,他下班就呆在厨房练刀工,一心想着有一天,要在厨房大展宏图,这才有了如今这一手漂亮的刀工。 

1998年,殷光清回到重庆,准备找一份正式的厨师工作。在大坪一家刚开张的星级酒店,应聘者人山人海。 

殷光清精心制作了自己的第一份厨师作品。“当时我摆了一个大鹏展翅,用胡萝卜、酱牛肉、竹笋,做一些造型,有一种大鹏展翅的感觉。”殷光清说。 

正是这道“大鹏展翅”,让殷光清从此在厨师行业里发展起来。富丽华、万有康年、海逸等酒店,殷光清都干过。2007年,他担任了海逸中餐厨房的主管。 

在沿海打工的几年,在市场经济发展的前沿地区耳濡目染,让殷光清常把市场和经营这两个词挂在嘴边。 

即使回到重庆,当上五星级酒店的总厨,殷光清还经常跑到各大农贸市场和夜市,了解调料和菜品的流行趋势,并将一系列江湖菜写进了酒店的菜单。 

“开始是有人反对的,说你把大排档的菜弄到五星级酒店里,掉档次。”殷光清回忆说。但是,事实证明他用芦笋、芥蓝、鸡胗作原料,做出来的跳水时蔬;引进酒店的江湖菜花椒鸡;夏天用西芹、胡萝卜为原料制作的冰镇全家福等,都受到了顾客的欢迎。 

“高档不一定就是食材高档,普通食材一样可以做出高端菜品,关键看厨师的创意。”殷光清说,此时的他,已经颇具大厨风范。 

一切从零开始 

在五星级酒店当总厨,对于一个干厨师的人来说,似乎已是功成名就。 

2007年,殷光清遇到了以前曾在一起共事的几个师兄弟,他们分别在日本、加拿大等地工作,绘声绘色地对他说起外面世界的精采。 

“只要能吃苦,勤快,生活绝对没问题。”一个师弟劝殷光清也出去闯闯。 

2008年,殷光清只身一人来到新西兰,先是在奥克兰一个东北人开的面馆工作。从一个五星级酒店总厨到小面馆师傅,落差是挺大的,但是殷光清决定扎下根来踏踏实实工作。 

初到新西兰,殷光清的周薪大约700纽币,租一间房用去100多纽币,吃饭用去200纽币,剩下的不多。 

安顿下来,殷光清根据老习惯,又开始走访当地的各种菜市场,并经常给老板提出一些新菜品。 

2010年,得知殷光清的才能,在新西兰经营多年的一个郑州老板,邀请殷光清加入自己的少林面馆。由于殷光清在新菜开发上的能力,很快由一个普通厨师成长为总店的总厨,负责为各分店配菜。殷光清的工资也涨到周薪1600纽币,这相当于当地白领中等工资水平了。 

打出重庆小面的牌子 

对于出门在外的重庆人来说,小面绝对是摆脱不掉的一碗“乡愁”。在新西兰的八年时光里,对殷光清来说,觉得最美味的依然是家乡的那碗面。 

殷光清记得在重庆工作的时候,从十八梯走路到南纪门,去吃眼镜面。“哎呀,那个味道硬是巴适惨了,面吃完了,连汤都喝得精光。” 

由于殷光清热情好客,在奥克兰朋友越来越多,周末休闲时,不少人登门拜访,为的是吃一碗他亲手做的小面。 

“面要提前准备,自己加工,各种作料要找全,尽量保证是重庆味道。”殷光清说,随着朋友圈越来越广,到他家吃小面的人也越来越多。于是有不少人向他提议,干脆开个小面馆算了,把重庆小面的牌子挂起来。 

自己开馆子,最难的是语言。当年在中学读书,殷光清英语成绩并不算好,他更没想到,若干年后英语这一新的学习任务又来了。 

于是,殷光清积极向店员请教口语。一位河南籍厨师笑道:“我教他的是河南英语,他说出来的是重庆英语。” 

“功夫面、鸡肉馄饨、担担面。”“你喜欢吗?”“新年好!”这些日常用词,殷光清随时都在念叨,而且越说越好。 

在少林面馆,一个常来的外国顾客说:“虽然殷先生说得不标准,但是我每次来,他都会跟我打招呼,是挺有礼貌的一个人。” 

目前殷光清已经考取了新西兰的厨师资格证,语言基本过关,他正在谈一处门面,距离开店这一目标越来越近了。 

殷光清相信,在新西兰这个包罗万象的移民国家,一定会有重庆小面的一席之地,开一家地道重庆小面馆就是他的梦想。

(责任编辑:高文)

文章关键词: 殷光清总厨厨师

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭