[2016新春走基层] 以“创”带“就” 垫江全力打造“创业型”城市

2016年04月05日 11:43   华龙网   我要评论( 0人参与 )

垫江县就业局在各乡镇开展就业创业宣传活动 垫江县就业局供图 华龙网发

华龙网2月5日17时40分讯(记者 张雅萍)从大学毕业的一名广告学徒到拥有自己的广告公司,28岁的黄川只用了2年,书写着垫江县创业人员的传奇。今日,记者在采访中了解到,该县以创建市级创业型城市工作为契机,不断完善政策、细化措施,强力推进创业就业工作,截止到2015年底,垫江县工商个体累计达到23000多个,其中从事电子商务1925人,共带动就业9.2万人,2015年新增6358户;专业合作社累计690户,带动就业1.38万人。

1987年出生的黄川,是垫江县一家广告传媒有限公司的法人代表,2009年大学毕业后,他到一家广告店成为一名学徒,一年后,工作的广告店倒闭,黄川面临重新择业的选择,为了不离开自己喜爱的广告行业,他走上了创业之路。

1万元启动资金、位置偏僻的小门店……创业之路,远比黄川想象的更加艰难,缺乏资金、技术不熟练、场地没优势、业务不熟悉、客户群体小,但得益于他自己的努力和垫江县相关部门的支持,这些困难都被他一一克服。

“各级部门除了经常给我好的建议,2010年我还得到了工商部门的微企扶持,得到企业补助资金3.5万元”,如今,黄川已经从“光杆司令”发展成有6名员工,办公、生产用房达到250平米,有一批专业设备,年产值达180万元的公司。

在垫江县2016年1月底举行的就业招聘会上,一名盲人现场找到工作 垫江县就业局供图 华龙网发

在重庆垫江县,像黄川这样走上创业之路并成功的大学生还有不少,2015年度,垫江县积极落实大学生创业就业政策,全面落实市政府出台的扶持高校毕业生就业创业15条政策措施,深入实施“大学生就业促进计划”和“大学生创业引领计划”,以创业带动就业。

记者从垫江县就业局了解到,2015年度,垫江县已发布高校毕业生网络招聘信息109条,发布招聘岗位375个。参加创业意识(GYB)培训103人,创业(SYB)培训69人,引领大学生成功创业76人,并有38人获得政府贴息的创业担保贷款352万元。

“我们还建立了离校未就业高校毕业生实名制登记的数据库,开展‘一对一’定制就业服务”,据介绍,2015年度,垫江县共有513名高校毕业生进行了实名制登记,通过定制服务和“一对一”帮扶措施,已有494名实现了就业,就业率99.1%;其中贫困高校毕业生27名, 100%实现就业。

(责任编辑:高文)

文章关键词: 垫江基层全力创业城市

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭