垫江澄溪镇:打破“瓶颈”发展优质高效农业

2016年03月02日 15:09   人民网   我要评论( 0人参与 )

人民网重庆3月1日电 近年来,垫江县澄溪镇本着“巩固基地、突出特色、优化结构、提高效益”的原则,着力提升硬件、扩张总量、拓展功能,力促实现规模化、产业化、特色化经营,现代农业发展和休闲观光农业区建设取得了显著成效。

着力硬件提升,推进农村经济长足发展。该镇历时三年时间,完成沼气池修建200口,山坪塘整治70口,整治病险水库3座,治理山洪沟及中小河流3500余米,切实加强防汛抗旱工作。硬化村社级公路70余公里,修建人行步道和观光便道计3000余米,新增停车位700余个,发展农家乐10多家,修建星级公厕1座,力促农旅结合。

着力总量扩张,推进高效农业倍增跨越。该镇流转土地上千亩,在十字村打造县内首个特色优质藕基地,年产值达800余万元。落实专人定期对万亩柑橘实施除草、除虫、施肥等集中管护,柑橘年产量达2500余吨,实现销售收入200余万元。加强对雷山生态果园的打造力度,种植果树面积达1600多亩,年产水果1120余吨,实现销售收入700余万元。持续抓好蔬菜基地建设,年产蔬菜700吨,销售额达140余万元。在十字、通集、民心打造优质稻基地3000亩,亩产量达700余公斤,年增收稻谷60万公斤以上。

着力功能拓展,推进旅游资源集聚活力。该镇突出山水牡丹主题,引入1名大型业主,计划投入5亿元,打造四季花海乐园—华夏山水牡丹园,一期工程将于明年3月完工。突出“山”、“水”、“花”、“果”四大主题,力争将雷山生态园打造为集休闲、观光、娱乐于一体的农家生活休闲体验式乐园,目前,该生态园招商工作已取得突破性进展,即将完成签约。积极引导、培育2名返乡农民工在高兴、通集村流转土地,经营家庭农场,发展大型农家乐各1家,解决了附近数十村民的就业难题。 (王嫚 江剑波)

(责任编辑:高文)

文章关键词: 垫江澄溪镇瓶颈农业发展

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭