垫江桂溪镇:推行“村(社区)工作日制度”解民忧

2016年02月29日 11:29   华龙网   我要评论( 0人参与 )

华龙网讯(通讯员 崔璨)“今天,走访姜会国家。希望尽快落实门前村级公路硬化,连通大道。解决办法:目前正积极申报,争取指标……”日前,笔者在垫江桂溪镇桂东社区驻村干部成小琴的“民情日记”上看到的一段话。

像这样的小本子,在桂溪镇,从党政主要负责人到普通机关干部,每人手中都有一本“民情日记”,记录了每一次走访时间、对象、家庭住址、联系电话,以及了解的情况或反映的问题、办理意见和办理结果等内容。一个小小的记事本,像一条纽带把全镇党员干部和人民群众紧紧连在了一起,很多矛盾、纠纷、问题由于发现早、处理及时、妥当,群众满意,干部在群众中的威信也提高了。

“每月20日下午,该镇实行‘村(社区)工作日制度’,进一步深入践行党的群众公路线,要求全体干部职工走村入户开展走访,了解居民近期遇到的困难。通过走访和写‘民情日记’,不仅让老百姓能迅速了解最近的惠民政策,也让他们在办事过程中少走冤枉路。群众的很多困难、纠纷、问题也能及时发现,得到妥善处理。”桂溪镇相关负责人介绍,“民情日记不仅要‘记’,更要切切实实去‘办’。事情办好了,群众满意了,干部和群众的距离感也就没有了。”

据悉,自推行“村(社区)工作日”制度以来,参与走访政府机关干部439人次,走访群众1296人次,收集意见建议128条,解决困难群众急事难事131件,群众满意度得到明显提高。

(责任编辑:高文)

文章关键词: 垫江桂溪镇民忧工作日制度

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭