垫江:带动6万人就业 吸引2万农民工返乡创业

2016年02月29日 11:28   华龙网   我要评论( 0人参与 )

农民工返乡的趋势已越来越明显,这对农民工就业带来新的挑战。如何应对农民工返乡带来的就业新挑战?

垫江县就业局负责人说:“以扶持返乡农民工通过创业来带动就业,拓宽农民工就业的渠道。”

1、乐天花谷的“大鸡”孵“小鸡”

建在垫江县沙坪镇乐天村的“乐天花谷”,已成为市内外游客争相前往的一个热门景区,旅游旺季时,一天就要接待两三万名游客。

很多人没想到的是,乐天花谷是一位返乡农民工的创业“作品”。

乐天花谷生态农业有限公司董事长傅治刚是垫江县乐天村的一名返乡农民工。

“我从15岁开始就到成都等地打工,在外拼搏了24年,2011年回到垫江创业。”他说,目前已带动200多户乡亲共同创业,为近2000人提供了就业岗位。

2011年底,傅治刚在县就业局的帮助下,回垫江创业创办了第一家公司——远博医药公司。随后,又开办了康复连锁药房。这两家在县城里的公司和连锁大药房共为420多人提供了就业岗位。

2013年,他又到自己的家乡沙坪镇乐天村,把村民的承包地流转过来,组建起生态农业有限公司,进行生态观光农业的开发,开始了“大鸡”孵“小鸡”的创业。

当上千亩的“花谷”建起来后,一传十、十传百的好口碑很快就吸引了重庆市内及周边四川、贵州、云南等地的游客慕名而来,特别是到花谷来拍婚纱照的络绎不绝。

乐天花谷是傅治刚孵出的一只“大鸡”,这只“大鸡”首先直接为乡亲们提供了170多个就业岗位,增加了他们的收入。

当乐天花谷这只“大鸡”成熟后,随着游客的涌来,又不断地孵出创业的“小鸡”来。

乐天村的傅昌林是一位残疾人,原来吃低保。乐天花谷开建时,他把自家的承包地流转给公司后,自己到公司当起了守大门的保安,妻子也在公司的苗圃里务工。如今,两口子每月的工资收入共有3200余元,加上土地流转金,一家人的年收入有四五万元。

乐天村的傅昌平也是就业创业的受益人之一,他利用自己家的房屋开办起农家乐,利用院坝办起停车场,有偿供游客停车,同时还开了一家小卖部,当起了小老板,年收入有20多万元。他的农家乐和小卖部等除让自己家的人全部就业外,还吸引来10余名周边的村民就业。

近两年来,乐天花谷这只“大鸡”带动起像傅昌平这样的“小鸡”一批一批地孵化出来。周边的村民都学着傅昌平,围绕着乐天花谷,利用自家的房屋、院坝纷纷办起了农家乐、停车场、小卖部等,在为自驾游游客服务的同时,也实现了创业增收。

“目前,围绕乐天花谷孵化出来的‘小鸡’已有220多只。”傅治刚说,这220多只“小鸡”带动了1000多人就业,每年为当地农民增加收入数千万元。

在这“大鸡”孵“小鸡”的过程中,公司还配合县就业局承担起了培训的任务,对周边的村民进行技能培训,然后引导其创业和就业。

(责任编辑:高文)

文章关键词: 垫江返乡农民工就业创业

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭