垫江:打造生态宜居宜业新城镇 提升居民幸福指数

2016年02月29日 10:45   华龙网   我要评论( 0人参与 )

华龙网讯(通讯员 江剑波 蒋雯静)随着工业园集聚区的快速发展和城镇新区建设的加快推进,城镇人口急剧增多,为改善人居环境,加速产城融合发展,近年来,垫江县澄溪镇不断通过加速生态旅游开发、强化人居环境整治和相关配套设施建设,让城镇面貌随之焕然一新,一个生态环境良好、功能设施齐备、人民安居乐业的新城镇已然呈现在人们面前,群众宜居幸福指数逐年稳步提升。

加速生态旅游开发。该镇突出山水牡丹主题,加快推进垫江澄溪华夏牡丹园建设,目前,一期工程已全部完工,共打造精品牡丹园数百亩,建成索滑1座、诗仙湖1座,七彩花海梯田30亩,即将于3月6日首度开园,并将于今年牡丹节后启动二期建设项目。完成雷山水体绿化景观工程,并激励业主进行重点打造,即将完成签约,着力将其打造成为有山有水、有花有果的生态休闲体验式农家生活乐园。澄溪卫生院搬迁及老年公寓建设项目加快推进,将着力打造西南地区首个医养结合示范点。

强化人居环境整治。深入开展“四清四治”、节能减排等环保专项行动,先后清理治理违法建设、违法排污、安全隐患等20余起。新建现代化公厕1座,澄溪惠民农贸市场、望月片区农贸市场以及丹香、月阳两大新村业已投用,搬迁高山生态移民达777人,整治山坪塘计70余口。修补场镇破损道路2万余平米,正式启动正大街路面修补工程,整治占道经营、乱停乱放、乱贴乱涂等现象110余起,三轮车非法载人营运46起。投入110万元完成通集村村庄环境连片整治工程,并将于今年内完成对民心社区和丰胜村的村庄环境连片整治。

加速配套设施建设。坚持“高起点规划、高标准建设、高效能管理”理念,投入上千万元,打造重庆村镇建设“十佳住宅小区”—富华新城,为居民们提供各式现代化的小区配备。投入上百万元,启动市级中心镇商圈建设,将建成以澄溪商业步行街、富华新城商业街为中心的全长2公里的镇级商圈,全面完善市级商贸强镇的相关配套功能,进一步提升城镇新形象和宜业指数。

(责任编辑:高文)

文章关键词: 宜居垫江新城镇生态

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭