从自闭内向到恋爱嫁人 孤女走出福利院过上幸福生活

2016年02月22日 14:35   华龙网   我要评论( 0人参与 )

游涛和王燕感情很好,两人打算生个孩子。 首席记者 李文科 摄

华龙网2月22日8时讯(记者 佘振芳 通讯员 邱伶俐)从小性格内向、有交流障碍的孤女王燕(化名)在福利院生活了20年,一个多月前,她过完20岁生日,一到法定结婚年龄,苦等了两年的未婚夫游涛(化名)便将她娶回了家。近日,记者随同重庆市民政局、重庆市第二社会福利院的工作人员一同来到垫江县鹤游镇,见证了王燕婚后的幸福生活。

特教老师:刚开始她不大理人,我曾以为她是哑巴

1月6日,小寒,这是游涛一家精挑细选的好日子。六十岁的王素芳(化名)看着一身红嫁衣的王燕和身着西装的儿子并排站在一起,乐得合不拢嘴。在她看来,王燕是孤儿,虽然不爱说话,却是一个单纯善良、值得怜惜的好女孩,也是她心目中理想的儿媳妇。为了这门亲事,游家摆了三天的流水席。

作为王燕的“娘家”,市二福利院给王燕准备了陪嫁,四床铺盖、四套床品四件套和两千元礼金,并由科长邱伶俐带着一行人亲自送亲到婆家。

邱伶俐回忆起那天的心情,仿佛看着自己的妹妹出嫁一般,高兴、欣慰又带着一丝不舍。事实上,王燕一直都叫她姐姐。她也是内向的王燕为数不多愿意主动亲近的人之一。

王燕是一名弃婴,自幼在重庆市儿童福利院长大,年满16岁后转入了市二福利院。2012年,市二福利院的特教老师毛朝玺第一次见到王燕。那时候的王燕一整天也不说一句话,安静得就像雕塑,默默地待在属于自己的角落里,身边也没有任何朋友。无论别人问她什么问题,她都不理会,眼睛直直地看着人,视线却虚无缥缈。“我还以为她生来就不会说话。”毛朝玺说道。

毛朝玺在二福利院工作了12年,各种各样的孩子都见到过。王燕不主动说话,她就每天坚持与她互动,问她各种简单的问题,比如“你吃饭没有?”“你会不会洗衣服呀?”一开始,王燕并不理会。慢慢地,对于自己感兴趣的问题,王燕开始有了回应,会点头或者摇头。

后来,院里组成了专门的特教班,教孩子们一些安全知识以及待人接物的常识。王燕便是班上第一批学生。在老师的努力下,通过与小伙伴们的朝夕相处,王燕慢慢有了变化。有一天,在上课时,其他小伙伴没有按照老师说的来,王燕主动说道“你这样不对”,让毛朝玺大吃一惊。

后来,王燕渐渐与另一个小伙伴刘顺先走得近了。刘顺先是一名脑瘫患者,智力正常,但是腿脚不便。在与同伴的相处中,王燕学会了关心别人,她会主动帮刘顺先打饭,两人互动越来越多,变成了要好的闺蜜,经常在一起睡觉。

如今的王燕,在交流方面有了很大进步,面对记者时,依然不会主动开口说话,却会用眼神认真地看着人,甚至在相机面前露出了笑容。

王燕将在福利院时的留影收集在一起,有空就翻看,回忆“娘家”的生活。 首席记者 李文科 摄

丈夫:她不爱说话,对我来说是优点

王燕智力正常,理解能力强,动作协调能力也不错。市二福利院院长李彤一直在考虑,能否帮王燕找到新家庭,帮她回归社会,在社会中康复,过上正常女孩的生活。

事有凑巧,2014年,福利院的一名退休工作人员提起,自己亲戚家有一个男孩,目前在找对象。那个男孩就是游涛。

游涛当时26岁,在主城上班,福利院的工作人员对他本人及家庭背景进行了严格的调查和考察,认为小伙子老实本分,于是帮助他和王燕接触。

见到王燕的第一眼,游涛就觉得她是个好女孩。在别人眼中,不爱说话可能是缺点,但在游涛眼中,却是优点。于是,两人谈起了一段特殊的恋爱。

游涛时常趁休假来福利院看王燕,有时候给她买吃的,有时候给她带来新衣服。一开始,王燕有点害羞,但在游涛的耐心和坚持下,她慢慢地接纳了这个小伙子。因为王燕不能随意外出,不像其他情侣恋爱有逛街、看电影等各种节目,两人的相处安静却温馨。

在爱情的滋润下,王燕的性格越来越开朗。她喜欢上了跳舞,学会跳手语舞《感恩的心》,还加入了舞龙队,参加社区国庆节活动还获了奖。

交往了两年,2015年12月31日,王燕迎来了20岁生日,游涛和母亲王素芳一同带着蛋糕来福利院给王燕过生日,王燕脸上绽开了孩子似的笑容。没过几天,他们便领了结婚证,选定日子办了酒。

婆婆王素芳夸王燕是个好媳妇。 首席记者 李文科 摄

    婆婆:王燕就像我女儿,又单纯又贴心

从福利院到婆家,生活有了一些变化。小两口结婚后,游涛回主城上班,家里便只剩下王燕和婆婆王素芳。王素芳怕媳妇刚来不习惯,每晚都陪她睡一张床。

在福利院时,有专门的工作人员照顾大家生活起居。在嫁人之前,王燕可以说没干过什么活,会做的家务就是用洗衣机洗衣服。于是,王素芳开始手把手地教她刷锅、洗碗、洗衣服等家务活。

“在我心中,王燕就像女儿一样,又单纯又贴心。”王素芳笑眯眯地说。有一天,王燕看着电视,忽然开口说:“买个洗衣机吧。”原来,王燕虽然不懂得太多人情世故,但婆婆天天忙里忙外,她都看在眼里,看到婆婆大冷天里手洗衣服,手上都裂了口子,她想着表达关心,买台洗衣机帮忙分担家务。

邻居们一开始得知王燕的身份,为王素芳捏了一把汗,担心婆媳相处不好,得知此事,纷纷向王素芳夸赞:“你这儿媳还真贴心啊。”王素芳也乐开了花,不到一个月,婆媳俩感情越来越好。王燕虽然还是有点内向,当着人的面喊不出,但背着人会喊王素芳“妈妈”。

“我现在最大的心愿,就是希望他俩能赶紧生个孙子,我来带!”听到婆婆这样说,王燕害羞地低下了头。临别时,市二福利院工作人员跟王燕开玩笑:“我们是来接你回院里的,你回不回去呀?”王燕一下子急了,一边闪躲一边喊道:“我不回去。”

得知此情此景,院长李彤既惊讶,又感到欣慰。李彤表示,福利院除了王燕,还有更多残疾人士,除了福利院的温暖和帮助,他们更需要社会的关心。通过与社会交流互动,才能更好架起康复之桥,帮助他们融入社会。

(责任编辑:骆飞)

文章关键词: 孤女福利院基层生活

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭