[2016新春走基层] 垫江爱心志愿者建“梦想驿站” 让返乡游子感受春天般温暖

2016年02月22日 14:13   华龙网   我要评论( 0人参与 )

华龙网2月21日9时讯(记者 陈永洪 通讯员 谢卫红) “大哥,欢迎你们回家,长时间坐车一定很辛苦吧,快喝口水!”;“阿姨,这幅对联送给您,祝您新年快乐!”;“叔叔,出门在外,一定要注意安全哦,这是我们给您准备的安全出行小手册,您在车上没事时就可以看看……”。新春佳节期间,垫江论坛志愿者协会数十名志愿者在垫江县宣传部、县文明办的指导下,前往垫江客运中心为出行和归来的农民工提供亲情服务,为他们书写春联、送水、送安全出行指南、送安全防范宝典。志愿者们的行动,让每一个归家的游子感受到了春天般的温暖。

志愿者为返乡民工书写及派送春联

春节期间,装载返乡民工的大巴车一辆接一辆的驶进垫江客运中心,客流明显比平时多了很多倍,车站里人来车往,志愿者们分成若干小组,各司其责。行李接送小组专门为返乡乘客将行李从车上卸下来,返乡人员的行李一般都比较多而重,刚到车站,大多乘客没吃早饭,感觉精疲力尽,志愿者们主动将笨重的行李帮忙抬出车站,安排乘客在候车室休息,在将行李抬上转乘的客车。

乘坐长途车,大多乘客口干舌燥,饮水发放小组志愿者分别将矿泉水送到远道回家的游子手上。返乡民工感叹:“走南闯北,还是家乡人最亲啊!”

回家过年就是为了图个喜庆,贴对联是家家户户的传统习惯。负责分发对联的志愿者将一幅幅现场书写的寓意着和谐美好、幸福吉祥的大红对联发给返乡民工,“这下可省心了,回家贴上即可,不用再去集市上购买对联了,你们想得真周到!”,现场很多农民工连连称赞。

志愿者派送安全出行指南

大多数民工在异乡,一年到头忙碌着,对出行中的安全知识和一些新型防骗知识了解甚微,针对这一特点,志愿者们还为他们发放安全出行指南和安全防范宝典,人手一册,引导他们安全出行,预防诈骗。

据统计,当天志愿者们共服务外出和返乡乘客近千人,发放安全指南1000余份,书写、发放对联300多幅。此次活动负责人“歪哥”告诉记者,“‘人人一点爱,共筑一个家’。‘爱心驿站’秉承着这样的一个理念,坚持不懈做公益,带动社会上的慈善风气,相信涓涓细流可以流淌成浩瀚大海,点滴爱心可以汇聚成爱的洪流。此次的关爱服务活动将一直持续到春运结束。”

(责任编辑:骆飞)

文章关键词: 垫江返乡游子志愿者基层

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭