中国女性登山者罗静将再征希夏邦马峰,冲击第14座“8000+”山峰

2018年08月29日 10:44   华龙网   我要评论( 0人参与 )

新华社长沙8月28日电(记者谭畅 王沁鸥)记者从28日在长沙举行的《十四分之一》纪录电影开机发布会暨罗静登山出征仪式上获悉,中国业余登山者罗静计划于9月再度挑战海拔8027米的希夏邦马峰。如果成功,她将成为中国首名登顶全部14座海拔8000米以上高峰的女性登山者。

罗静在出征仪式后表示,今年5月她首次冲击登山生涯第14座海拔8000米以上山峰——希夏邦马峰,因综合因素,在接近顶峰时遗憾下撤。但那次的经历让她“心里已经有底儿了”。

据了解,罗静计划9月初到达拉萨,预计在9月底至10月初冲顶希夏邦马峰。她介绍,攀登希夏邦马峰的最大难度是“非常多的不确定性”,9月的天气状况也会带来一定隐患。她近期在做一些体能维持方面的训练,将借鉴上次的经验,规避错误。

《十四分之一》纪录电影将主要讲述罗静挑战希夏邦马峰的经历,并将攀登的种种经历和她的个人故事穿插呈现。“希望这个纪录片能给大家带来真实的影响,我跟大家一样是普通人,希望大家能从普通人的角度来看这一系列挑战,以及我为此所做的努力。我们每个人都有机会去实现自己的梦想。”罗静说。

罗静2011年开始攀登海拔8000米以上的山峰,于当年10月登顶世界第八高峰马纳斯鲁峰。2014年7月,她登顶世界第二高峰乔戈里峰。2016年,她从尼泊尔一侧登顶世界最高峰珠穆朗玛峰。2017年7月,在登顶世界第十二高峰布洛阿特峰后,她完成了对13座海拔8000米以上高峰的攀登。

希夏邦马峰位于喜马拉雅山脉中段,珠穆朗玛峰西北方向约120公里,处于西藏自治区日喀则市聂拉木县境内。1964年,中国登山队员首次登顶希夏邦马峰。它也是14座海拔8000米以上高峰中,最后一座被人类登顶的山峰。

全球14座8000米以上独立山峰均位于喜马拉雅山脉和喀喇昆仑山脉,国际登山界将全部登顶这些山峰视作一项成就。专业登山统计网站“8000ers.com”,以及在国际登山界被认为具有权威地位的“喜马拉雅数据库”提供的数据显示,尚未有中国女性跻身“14座俱乐部”。此前,罗静登顶13座8000米以上高峰已获得“8000ers.com”认可,该网站的8000米级山峰登顶认证为国际登山界所广泛接受。

(责任编辑:李菡萏)

文章关键词: 希夏邦马峰登山者山峰中国冲击

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭