如何做有信仰有情怀有担当的文艺工作者? 听孙晓云、居杨、何沐阳这样说

2018年08月29日 10:43   华龙网   我要评论( 0人参与 )

华龙网8月28日15时30分讯(记者 吴思佳 实习生 杨皓然)今(28)日,中国文联“崇德尚艺 做有信仰 有情怀 有担当的新时代文艺工作者巡回宣讲活动”在重庆举行。

宣讲会现场。市摄协詹江供图 华龙网发

中国书协副主席、江苏省文联副主席孙晓云,中国摄协副主席、法制日报社美术摄影部主任居杨,北京唱高文化传媒有限公司CEO、音乐制作人何沐阳三位艺术家,结合各自的从艺经历和创作实践,倾情讲述心得体会。

重庆市文联党组书记、副主席陈若愚,重庆市文联党组成员、副主席、重庆市摄协主席杨矿,部分重庆市文艺家协会负责人,文艺工作者代表和重庆市文联机关干部职工代表近300人现场聆听了宣讲。

中国摄协副主席、法制日报社美术摄影部主任居杨。市摄协詹江供图 华龙网发

居杨:保持人民情怀 用镜头讲好中国故事

倾倒的房屋、无助的灾民、分崩离析的家园……在宣讲会现场,居杨展示的一幅幅来自汶川地震灾区的照片深深震撼了众人的心灵。

2008年汶川地震发生后,还在哺乳期的居杨乘坐震后开通的第一个航班赶到灾区。当时灾区余震不断,环境艰苦。“我不断问自己,你应该拍摄什么?什么才是灾难当中最重要的瞬间?”居杨说道。

接着,居杨为大家展示了一张照片,一位母亲站在一架军用直升飞机前,双手趴在机舱玻璃窗上哭喊着与飞机内受伤的小儿子告别。“那名受伤的小儿子是映秀小学一个班里40多个孩子当中幸存的11个之一。而这名母亲没有上飞机的原因,因为她是映秀镇的一位医护人员,在灾难面前,她觉得自己有责任留下来救护更多的伤员。”

在那一刻,一直让居杨百思不得其解的问题终于解开了。她说,“最打动人的就是人性和情感,我要将镜头对准灾难中有代表性的普通人,拍摄那些感人故事,记录并见证我们的人民面对灾难时的精神和气节。”此外,居杨认为拍摄者其实也是在这样一次次的实践当中感悟“保持人民情怀”这句话的深刻含义的。

北京唱高文化传媒有限公司CEO、音乐制作人何沐阳。市摄协詹江供图 华龙网发

何沐阳:用民族元素来创作现代化的歌曲

何沐阳是从小跟着父辈听民族音乐长大的。“我们那个年代,刚好是流行音乐在国内兴起的时候。当时,做传统民歌的人不理解流行音乐,而做流行音乐的人对传统民歌嗤之以鼻,觉得民族音乐太土,难以发展。”在他看来,这其实是缺乏信心的表现。

“其实我们国家有很多经典优美的旋律,传承和发展民族音乐,是我们音乐人的使命和担当。”当时何沐阳就在思考,如何把民族音乐的旋律用现代流行的形式表现,让更多人了解、喜欢民族音乐。

终于在2003年,何沐阳所创作的凤凰传奇成名曲《月亮之上》开创了现代民歌的创作热潮。“社会发展越来越快,文化交融也越来越多,融合是大势所趋。流行音乐走在流行文化前段,流行文化又是最具传染力,所以把民族音乐现代化、国际化是我们音乐人的使命和担当。”

这几年,何沐阳一直在为中国的每个地域写一首歌曲,如2014年创作的《我在景德镇等你》。迄今为止,他已经写了几十首歌曲。“每个地域都有其独特的历史人文,这些都需要去传承发展。而我用现代手法表现,让它们重新焕发新的活力。”

中国书协副主席、江苏省文联副主席孙晓云。市摄协詹江供图 华龙网发

孙晓云:传承书法经典 60年匠心如一

在会上,孙晓云以一个书法实践者的视角,提出了自己对新时期如何传承与弘扬中国优秀传统文化的看法,“我们要坚定文化自信,在一点一滴的小事上让中国文化通过中国书法的传播途径走进人们的生活。”

孙晓云说,“书法不断渗透进生活,让中国传统文化中的精粹融入大众的日常生活之中,需要我们长期持久的努力。”从2006年开始,办展览、签名售书、到书法惠民、书法慰问、写春联、送福字……孙晓云切身力行,以心驭笔,以笔写心,在弘扬书法文化的同时也见证了中国传统文化和书法在人们心中的份量越来越重,普及面越来越广,“我坚信,文化自信就要从书法自信开始,中国人的精神和血液里是生有书法情结和基因的,所以让书法振兴,把书法写好是中国文化最直接最简便的自信方式。”

“60年的书写生涯,我实际上只做了件还没有做好的事:传统经典书法的传承。我力图用微不足道的严肃态度,以毕生的实践和溯本求源的精神,来说服、感召别人。让书法真正重新走进人们的生活,成为中华民族文化复兴神圣的象征。”孙晓云说道。

座谈会现场。市摄协詹江供图 华龙网发

宣讲会后,孙晓云、居杨、何沐阳三位艺术家与参加宣讲会的部分文艺工作者进行座谈交流。参加座谈交流会的文艺工作者们积极向三位艺术家进行提问,艺术家就大家提出的问题一一给予解答,让现场听众受益匪浅,座谈交流会气氛热烈融洽。

(责任编辑:李菡萏)

文章关键词: 文艺工作者信仰何沐阳孙晓云居杨

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭