大足石刻宝顶山大佛湾圆觉洞即将进入封闭勘察阶段

2018年08月20日 10:31   华龙网   我要评论( 0人参与 )

近日,记者从大足石刻研究院获悉,大足石刻宝顶山大佛湾圆觉洞抢救性保护工程,即将在本月底至12月期间,进入封闭勘察阶段。

此次封闭勘察将利用高科技手段,对洞窟内的几何特征、顶板病害现状、地层岩性及结构等进行精细化勘察,为下一阶段的保护性修复提供支撑。

圆觉洞洞深十二米,宽九米,高六米,是大佛湾内最大的洞窟造像。据了解,如此大型的洞窟并非是一个天然洞窟,而是古代匠师们在坚硬的岩壁上一锤一锤凿出来的,工程量十分巨大,而且洞窟设计与造像的精美程度,无不体现了古代的艺术家们的高度的智慧、严谨的态度和娴熟的技巧,洞内的所有造像都与大地浑然一体,可谓是大足石刻中的艺术精华。

据介绍,800多年来,圆觉洞在长期自然应力作用下,特别是近年来大气、降水、污染及游客数量增多,致使圆觉洞文物本体及周边围岩体出现了岩石风化剥蚀加速、顶板失稳险情加重等一系列病害,随时都有失稳的可能,对圆觉洞的保护已刻不容缓。

由于圆觉洞地质条件复杂、难度大,并且时间紧迫、群众关注度高,在正式启动保护性修复前,对圆觉洞全方位精细化的勘察就显得尤为必要。

在前期勘察中,研究人员将对圆觉洞地层岩性、岩石成分、力学性能、裂隙构造、风化、应力与变形特征、顶板稳定性等进行复合研究与勘察评价,并在此基础上提出保护工程设计方案,为下一阶段的保护性修复提供有力支撑。

(第1眼-重庆广电特约记者李东 陈柯男)

(责任编辑:李菡萏)

文章关键词: 大佛湾宝顶山大足石刻勘察阶段

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭