小伙白天当“棒棒”晚上当“画家” 传统建筑扫一眼就能画出来

2018年08月13日 11:02   华龙网   我要评论( 0人参与 )

近日,每当华灯初上,重庆较场口得意世界附近,有这样一名80后力哥,他放下赖以谋生的棒棒,拿起画笔,画着美丽乡村的传统建筑。

现在,就跟着上游新闻一起看看这位有才的棒棒和他心中的传统乡村。

贵州80后小伙白天当“棒棒”,晚上当“画家”

上游新闻记者了解到,小伙子叫罗云波,来自贵州,今年30岁。几年前,他觉得重庆发展快,就来重庆当“棒棒”,靠下苦力挣钱。

白天,罗云波是穿梭在城市街头巷尾的体力劳动者;晚上,他拿出纸和笔,随意坐在城市灯火阑珊的角落,即兴画画。记者看到,罗云波用签字笔在A4纸上勾勒,贵州铜仁松桃县的民居、湖南湘江坊等传统木质建筑,在他的笔下栩栩如生。

周围不时有行人围观,但罗云波对这些目光毫不在意,陶醉在自己的绘画世界中。

“你这个画卖不卖哟!好多钱一幅?”每当有人想购买他的画,罗云波就会说,“你随便给钱就得行。”

没系统学过画画,从小喜欢古建筑

“前几天坐火车,经过湖南湘江坊时一晃而过看到一眼,我就记得它的样式了。”上游新闻记者了解到,罗云波正在创作的这幅传统木质牌坊“湘江坊”,竟然是他只有一面之缘的建筑。而且,在贵州大山长大的他并没有系统学习过绘画,之所以有这样的绘画功底,是因为小时候长期看木工匠父亲和爷爷修房子。

“木质建筑是我们中国建筑的传统式样,虽不及现在的刚混泥土结构,但是毕竟几百年沿袭下来,还是很值得铭记。现在数量越来越少了,我们贵州大山那边也很少了,我想用自己的方式记录下来。”

接下来,罗云波将继续留在重庆,用棒棒养活自己,并且还会把画画坚持下去。

上游新闻记者 杨辛玥 刘力

(责任编辑:李菡萏)

文章关键词: 小伙画家传统

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭