德牧小区“散步”未拴绳 两次扑咬少年致犬伤Ⅲ级

2018年08月13日 10:29   华龙网   我要评论( 0人参与 )

8月11日,网传成都市成华区某小区内,一只未拴绳的狗扑倒一少年,并将其咬伤,引发市民广泛关注。12日,华西都市报、封面新闻记者调查发现,此事属实,事发地为成都市成华区华润二十四城小区内,一名13岁少年被一只未拴绳的德国牧羊犬咬伤致犬伤Ⅲ级。目前,受伤少年仍在医院接受治疗,伤人犬只已被当地派出所强制收容。

在华西都市报、封面新闻记者12日下午持续跟进的采访中,受伤孩子的父母称,狗主人一方尚未对孩子的治疗费用进行给付;狗主人一方也质疑,受害者一方提出的“狗主人押20万元到物管处,用于孩子后续治疗,多退少补”这一诉求,是否合理。

更让人担心的是,虽然狗主人称这只德牧打过狂犬疫苗,但在其提供的宠物免疫卡照片里,只显示曾打过犬瘟热、细小病毒等疫苗,并未有狂犬疫苗一项。这只德牧究竟是否接受过狂犬疫苗接种,双方已达成共识,将进行进一步检测。

在全国多地出现放养犬只咬人事件的大背景下来思考,人犬冲突,城市犬只管理如何落实?这,考验着城市管理者的智慧和能力。

  揪心

  13岁少年小区内被德牧咬伤

  医院诊断:犬伤Ⅲ级

12日上午,在成都市第十人民医院住院部,华西都市报、封面新闻记者见到了被咬伤的小侯。小侯今年13岁,上初一,他向记者回忆了事发经过。

小侯称,咬伤他的狗是一只德国牧羊犬。他回忆说,11日上午9点20分左右,他在物业处帮一位邻居问过事情后,回家的路上,看到一只高半米左右的大狗。“它脖子上有项圈,但是没有牵绳。”小侯说,因为自己从小就怕狗,所以赶紧绕开,走向站在一旁的遛狗人身边。

没想到,狗突然冲了上来,将自己扑咬在地。遛狗人费了很大劲才让狗松口,小侯得以脱身。不料,他刚逃脱,狗又冲过来,把他扑倒咬住不放……

记者在医院病房内见到,小侯的左右两耳、肩膀、大腿、小腿均有多处咬伤。医生诊断小侯为犬伤Ⅲ级。小侯爸爸忧心忡忡,“我们当晚就去打了狂犬疫苗,还打了四针免疫蛋白。”医生查看了小侯耳朵处的伤口后,又在耳朵处打了一针。

小侯爸爸说,事发当晚,孩子一直处于紧张状态,“他平时晚上10点准时上床,5分钟就睡着了。事发当晚只要床边一没有人,他就立刻坐起来,一直弄到凌晨一两点才慢慢睡着。”

  伤人犬只为禁养大型犬

  遛狗人:“因为惰性没牵绳”

12日上午,遛狗人赵某全也在医院进行陪护。对于狗咬伤小侯一事,他表示抱歉。

“有时候我带狗下楼上厕所,会忘记带绳子。”赵某全说,11日,自己下楼缴纳水电费,顺便带狗上厕所,惰性一来,就没有拴绳。

事发时,他呵斥并试图阻拦德牧扑咬孩子,但并未成功。“我的狗现在1岁多,这个阶段类似人的一个叛逆期。”他称,自己的狗以前从未出现过咬伤人的情况,“希望以孩子的身体为重,医疗费用我们会承担。”

采访中,赵某全没有出示该德牧在公安机关登记办理的相关证件。记者查询到,根据2010年成都公安发布的“成都主城区22种禁养犬”规定,德国牧羊犬是禁养犬之一。

目前,成华警方对此事进行回复称,根据《成都市养犬管理条例》相关规定,目前伤人犬已被强制收容,拟对犬主人进行罚款。

  调查

  事发后该小区仍有犬只放养

  物业多次提醒仍无法杜绝

在记者回访事发地华润二十四城一期时,发现小区内张贴有“文明养犬倡议书”,“倡议书”中第三条明确写道“遛狗请使用牵引带”。但即使刚发生了头一天的惨剧,小区内仍有宠物犬放养的现象。

采访中小区业主张女士称,该规定一直存在:“之前贴过横幅,物业也会给业主发短信告知,但是平时狗主人不牵绳子遛狗的情况还是很多。”

12日下午3点过,业主吴女士带着儿子准备出门。“因为前一天发生的事情,我现在都不敢让孩子单独出门了。”吴女士说,此前自家小孩就曾被小区内放养犬只惊吓过,“之前有几次狗突然扑过来,我赶紧护着孩子走开。”类似的情况,在记者调查走访中,也被多名小区业主证实。目前,物业方暂未对此事进行回应。

  焦点

  伤人德牧是否打过狂犬疫苗?

  疫苗接种卡无相关记录

“当时是我在遛这条狗。”赵某全声称自己就是狗主人,但在他提供的宠物免疫卡上,狗主人一栏另有其人。“狗主人是另外一个年轻人,事发当天来过,说自己是狗主人,但是今天他们又说就是赵某全的狗。”12日,儿子被咬超过24小时,却连狗是谁的都还没搞清楚,小侯妈妈感觉难以接受。

但更让人担心的是,在赵某全提供的宠物免疫卡的照片上,记者只看到了犬瘟热、细小病毒等疫苗的接种记录。在这张疫苗卡上曾注明,应于2017年9月15日接种狂犬疫苗,但并无后续记录。

“赵某全曾说过,这只狗打过狂犬疫苗,但是我们很担心这个问题,还是准备要把狗拿去检测一下。”小侯爸爸说,此事已和对方达成共识。

  押20万治疗费用至物管处

  狗主人一方:20万无依据

12日下午,一位自称赵先生姐姐的女士告诉记者,自己和两位弟弟正在积极配合受伤孩子的治疗,同时,当事双方对于事情的赔偿处理问题也在协商中。

这位女士称,事发当晚,受害方发来一条信息,要求他们先凑20万到物管处。“弟弟们回来说没钱,就抱了一台电脑去抵给物管。”该女士认为,虽然自家的狗咬了人确实该负责,但她不解的是,“要20万的依据是什么呢?”

对此,小侯妈妈认为这个要求完全合理。“又不是直接找他们给钱,说了是20万在物业处,花多少用多少。”侯女士说,孩子被咬伤后,除了基本的治疗费用,还涉及到外耳轮廓的整形等费用,“以后万一有狂犬病呢?还有交通营养费、精神损失费等啊。”

  疑 问

  相关政策出台多年

  城市犬只管理如何落实?

“这只狗不是第一次‘放养’,以前我就遇到过,狗没牵绳子没戴口罩。”12日凌晨从派出所出来后到了儿子病房,小侯妈妈几乎一夜没合眼,“一年多里多次碰到狗主人不加任何防护措施地遛狗,以前也提醒过他,结果这次就出事了嘛。”

类似的事情并不少见。7月10日,武汉某小区半岁男童在家人怀里乘凉,两条恶犬突然扑来,对他一顿乱咬,其中一只还把男童叼走,跑出六七米远,事后,狗主人说:“两条狗平时不出门,只是今天不注意跑了出来”;8月8日,广东东莞一大型犬在小区内连咬4人,还扑咬了1名民警,最终狗被击毙,涉事狗主人支付了受伤人员医疗费用。

惨剧频繁发生,相关规定是否有所缺失?事实上并非如此。近年来,全国各大城市纷纷出台了犬只管理相关条例,仅以成都为例,由成都公安制定的《成都市养犬管理条例》早在2010年9月1日就已正式施行,其中明确规定,包括德国牧羊犬、中华田园犬(土狗)、比特斗牛梗犬、秋田犬等在内的22种烈性、大型犬,在成都五城区含高新区(中心城区)禁养。此外,在成都主城区内,所有犬只实行“限养”规定,即每家只能养一只,并且必须办理《养犬登记证》,领取犬只标志牌。但全国范围来看,城区内大型犬仍不鲜见,宠物犬登记、挂牌比例也多无公开数据。

  记者手记

  城市宠物犬管理关键点:

  确定、执行惩罚措施

从2010年出台《成都市养犬管理条例》,到2018年开始推行在线办理“电子犬证”,对于城市宠物犬的规范和管理,相关部门不断在思考和探索。

但城市宠物犬管理办法,多提倡狗主人主动报备、接受审核,却难以对违规现象形成有效的惩罚、震慑。更有甚者,在自家爱犬被质疑、驱赶时,放狂言称“赔得起”“咬了给你打疫苗”,更让养狗群体成为被激烈声讨的对象。

近来,有城市出现人为投放结核药品“异烟肼”以毒杀放养犬类的现象,引发多方讨论。当相关管理政策相对虚弱,极端者选择“自主救济”。此举虽不可取,但以此为切口,可窥人犬冲突之愈演愈烈。

所谓法贵必行,当善意引导已不足以对宠物犬管理切实规范,要同时保障养狗者和怕狗者双方的合法利益,除了引导性软措施,恐怕更需强制性硬措施来令行禁止。

人类和犬类,爱狗者和惧怕者,都居住在同一个城市里。我们并无天生的矛盾冲突,但如何在同一片天空下相安无事、和谐共存,这考验着城市管理者的智慧和能力。

  相关链接

  犬类动物咬伤的分级与处理

I级:触摸动物,被动物舔及无破损的皮肤,一般不需处理,不必注射狂犬病疫苗。

II级:未出血的皮肤咬伤、抓伤,破损的皮肤被舔及,应按暴露后免疫程序接种狂犬病疫苗。

III级:一处或多处皮肤出血性咬伤或被抓伤出血,可疑或确诊的疯动物唾液污染粘膜,应按暴露后免疫程序立即接种狂犬病疫苗和抗血清或免疫球蛋白。

华西都市报-封面新闻记者 杨雪 戴竺芯 秦怡 见习记者 姚箬君

(责任编辑:李菡萏)

文章关键词: 德牧少年小区

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭