棋协大师今年11岁

2018年07月23日 10:49   华龙网   我要评论( 0人参与 )

张博文专注地下棋

一桌子奖牌、奖杯、奖状

张博文

张博文和班主任交谈

奖杯、奖状、奖牌……这些东西,堆了满满一桌子。张博文的妈妈田华表示,这还只是一小部分。

近日,张博文从土耳其回来。他以17岁组全国冠军的身份,参加2018年世界青少年国际跳棋锦标赛(64格)。11岁的他,参加17岁组国际大赛并夺得亚军。此次国际赛事,全国仅36人参加,张博文是唯一重庆人。

近日,慢新闻-重庆晚报记者(慢新闻爆料热线:966988;邮箱:3159339320@qq.com)来到树人凤天小学,见到了张博文。

慢新闻-重庆晚报记者 范圣卿 受访者供图

  8岁学棋

  8连败越败越勇

见到张博文时,他有点害羞,眼神里还满是孩童的天真。

说到学国际跳棋,还得从学校的兴趣班开始。“8岁时学校开设兴趣班,我在听了跳棋教练的解说后,觉得自己对这个感兴趣,便报了名。”

国际跳棋和大部分人平时玩的跳棋不一样,它是一种两人玩家的棋,棋子都是沿斜角走,可跳过敌方的棋子并吃掉它。

“学棋过程中最大的挫折,便是要面对输赢和别人的嘲讽。”张博文回忆,他第一次参加的比赛是学校的比赛,输了。回来接着练,棋技有所提升后,又去参加市里面的比赛,又输了……连输8场。

“我很受打击,加上对手不经意的嘲讽,我更觉得伤心。”回家后,张博文伤伤心心哭了一场,连吃了8个鸡蛋,“吃8个鸡蛋是因为连输8场,我吃鸡蛋补脑子,也算是警醒自己。”

自那以后,小小年纪的张博文就更加努力练棋、做题。

  身经百战

  打进世界级赛事

张博文觉得,下跳棋除了技巧,坚持和心态平稳也相当重要。太在乎输赢,反而求而不得,当放下输赢时,胜利却自动找上门来。“打比赛打得多了,就渐渐把输赢看淡,因为胜败乃兵家常事。另外,我妈妈也经常告诉我,要用平常心对待很多事,有时候急躁也没用。”张博文说。

慢慢地,张博文在国际跳棋道路上越走越远,各种比赛参加了无数场,小小年纪已经身经百战,逐渐进入世界级赛事的领地。

“下棋连胜和连败一样,都会让我心浮气躁,有时我赢得比较多,有点飘飘然。每当这时,我就会用冷水洗把脸,或者听听音乐,让自己平静下来。”

此次去土耳其参加比赛,对手比他大五六岁,一盘棋一下就是四五个小时,下完棋经常满头大汗。“我心态一直很好,虽然对手比自己年龄大,但我不太紧张。现在对输赢看得真的比较淡,以后也会更努力提升。”他笑着说,功课已经落下一段时间了,还要好好补补功课。

  全能学霸

  目标是清华北大

有时候因为参加比赛没去学校上课,张博文回来后便会主动找老师把课补上。早起看语文,晚上练数学,他成绩没有下降,反而提升了。

“下棋前语文、数学只能得八十几分,现在基本上都是九十多甚至满分。下棋对数学成绩的提升显而易见,我也因为下棋变得开朗了。”张博文因为下棋交了不少朋友,今年上初一的熊云博是他最好的朋友。“我们经常约着一起玩,双方的妈妈也因为我们认识,而成了朋友。”

张博文还喜欢看历史和军事类的书,周末喜欢打打羽毛球、游泳。“下棋只是一个爱好,我不准备当职业棋手,想纯粹一点。接下来,我要好好补我的功课,希望以后能考上清华或北大。”

  教练说

  “他比一般孩子坎坷”

张博文的入门教练黄翊表示,刚开始他并不觉得张博文是个下跳棋的苗子。“一般下跳棋的孩子都比较灵动,反应灵敏。我第一次见到张博文,给他做测试,他不回答我的问题,跟他讲完规则试着对战下棋时,他运用起来也比较迟缓。”

由此,他对张博文的首次评价是:不爱说话,有待考察。但后来接触下来,才知是“大智若愚”。

“他心里有数,在学棋这条路上,他比一般孩子坎坷。虽然有连败8场的纪录,但他坚持下来了。”黄翊说,张博文学棋属于厚积薄发那种,量变过程很漫长,但达到质变那一刻,就像凤凰涅槃。

“去年,他申请了棋协大师的资质,今年正式取得资质。据我所知,11岁的棋协大师在全国内都应该算最小的,这个称号是棋界地位第二高的称号。”黄翊告诉记者,以11岁参加17岁组比赛并取得冠军,这个成绩在国内也算史无前例。随后,他又以全国17岁组冠军身份去土耳其参加比赛,获得亚军。

“这些成绩和他的努力、天赋都有关系。家长在培养方面也比较下功夫,之前曾委托我帮忙找棋界高手与他对战练习,这些都是促进他成长的必备因素。”

  父母说

  “经常一边做题一边哭”

“下棋带给张博文的改变很大。以前,他是个沉默内向的孩子,通过下棋参赛一次次的历练、失败、成功,他渐渐建立了自信。以前他不敢在人前讲话,现在轻轻松松可在全校师生面前发言,并且还当选为班长。”张博文的班主任何跃表示,孩子变得开朗了,但温和、谦虚却一如既往。

“儿子下棋这条路不好走,之前遇到挫折时,他在家经常一边哭一边做题。我工作忙,很少陪他,很多困难都是他独自一人熬过来的。”张博文的妈妈田华说,她经常告诫儿子,要学会忘记以前的成绩,随时做好从头开始,不可沉迷在过去的成绩里而停滞前进。

“他有孩子的天真,但也能感觉出在历练中成熟稳重了不少,经常劝我遇到困难要看开些。”田华笑着说,家长给孩子的引导很重要,她希望在心态上为孩子把关。“博文参加比赛得过不少奖金,这些奖金我都教他,让他捐给了慈善机构。另外,我也支持他考清华、北大的梦想,现在有很多人来找他签约打比赛,我都推掉了。”

(责任编辑:李菡萏)

文章关键词: 大师

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭