告别维修猫腻!中国家电服务维修协会肯定“苏宁标准”

2018年07月10日 10:46   华龙网   我要评论( 0人参与 )

全国步入高温酷暑之际,空调成为当季百姓生活必需品。产品热销的同时,空调维修保养需求亦相应上升。然而,记者调查发现,空调维修藏有不少“猫腻”:小病大修、没病小修、高价维修……让消费者不知所措。

支招:拒绝维修欺诈正规渠道了解价格标准

空调等大家电的维修保养,并非没有价格标准。国内正规的大型家电连锁平台,通常都会有自己的维修保养价格规范,消费者们应多方了解,做到心中有数。

深耕家电行业28年的苏宁,早已形成了一套科学规范、透明合理的价格体系,遇到问题维修时全国统一价,有标准有保障。空调等大家电一旦出现问题,消费者首先应该去正规平台。

记者看到,在苏宁易购及苏宁帮客微信公众号上都有明确的价格公示,真正的明码标价。苏宁要求每一位苏宁帮客工程师上门服务时,主动出示收费标准,让消费者知道为什么花钱,该花多少钱。服务结束后,用户可选择通过易付宝、微信、支付宝扫码付费,苏宁易购后台会全流程监控,以杜绝乱收费现象。苏宁帮客更是做出承诺,各品类家电安装维修中,经核实属于多收费的部分,向用户双倍赔偿。

利好:苏宁标准已备案,消费者有据可查

直击家电维修行业乱象,苏宁家电维修价格标准已在中国家电服务维修协会备案,从此,消费者对于家电维修服务收费有据可查。

据悉,"苏宁标准"依托苏宁家电维修价格体系,结合人工成本、材料成本、行业现状等实际情况,规范了维修内容、作业流程、收费标准等内容。

 解读:苏宁标准具体完善1.5P家用挂机简修只需50元

记者获悉,苏宁标准涵盖了安装、移机、维修等不同服务的价格规范,其中又分别包含空调、冰箱、洗衣机、彩电、厨电、电脑手机等不同类型家电的指导价格;不仅价格规定具体细化,而且服务内容、作业流程都做了明确表述。

以空调维修为例,按照空调匹数、柜挂机、不同维修程度分别定价,例如所有类型的家用空调,保养40元、检测30元、简修50元;保有量最高的1.5P家用挂机,小修价格为60-80、中修充氟150元、充新冷媒200元、大修最高240元封顶。

小修大修各包含什么?标准里也给出了明确界定。如小修作业内容包含“更换选择开关、转换开关、电容器、风叶”等19项内容;中修包含“现场查出漏点并加制冷剂、排堵添加制冷剂、更换阀门、过滤器、蒸发器加制冷剂”等8项内容。

(责任编辑:黄龙)

文章关键词: 苏宁维修猫腻中国肯定

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭