“重庆造”桥梁斩获国际顶级大奖

2018年06月13日 17:27   第1眼-重庆广电   我要评论( 0人参与 )

北京时间6月13日早上8点,第35届国际桥梁大会在美国华盛顿召开。由中建桥梁有限公司承建施工的张家界大峡谷玻璃桥获得了本次大会颁发的“亚瑟•海顿奖”,这是本届国际桥梁大会唯一的创新性奖项。

张家界大峡谷玻璃桥长430米,距离地面近三百米,兼具景区行人通行、游览、科教、蹦极和舞台的功能,由总部位于重庆市江津区的中建桥梁有限公司施工建设。大桥创造了最大缆索张开尺度、最大矢跨比、最大跨径等多项世界纪录。

中建桥梁在没有任何施工先例的情况下,创造性地使用了缆索平行架设后进行三道横向对拉预成型的工艺,解决了大空间主缆架设、施工抗风安全及稳定、桥面玻璃安装等多个世界难题。

国际桥梁大会的奖项设立于1988年,每年评选一次,迄今已成功举办35届,被誉为桥梁界的“诺贝尔奖”。

(第1眼-重庆广电特约记者 陈涛)

(责任编辑:杨亚洲)

文章关键词: 缆索桥梁施工架设

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭