“熊孩子”就是有多动症吗?多动症三个特征要警惕

2018年05月04日 10:48   people.cn   我要评论( 0人参与 )

上课坐不住、各种小动作多、特别多话、无法安静……如果孩子有这些症状,你可能容易联想到多动症。那么,多动症到底是指什么?孩子为什么会患上多动症?又该如何治疗呢?

《健康时报》介绍,多动症的学名叫注意缺陷多动障碍,主要有三大核心症状,即注意力缺陷(通俗而言即易分心、不专心)、多动和冲动。调查显示,约10%~15%的多动症儿童没有明显的多动表现,而以注意力不集中为最突出的表现。

留守儿童一起做折纸游戏

具体来说,据华龙网消息,多动症的儿童常有的3种表现如下:

1. 注意障碍。表现为注意力不集中、不持久,听课不专心,容易被外界刺激而分心。

2. 活动过多。从幼儿起表现为整日动个不停,乱爬、乱跳、不能静坐片刻;上学后表现在课堂上或做作业时静不下心来,在坐位上不停扭动,或上课时做小动作,咬指甲、切橡皮,或东张西望,影响课堂秩序;下课后东奔西跑,手足不停或乱冲乱撞。

3. 冲动任性。表现为性情急躁,好发脾气,做事杂乱无章,有冲动性、攻击性行为,常干扰他人活动;办事缺乏思考,不顾后果,提问未完就抢着回答,甚至破坏东西、打架斗殴。

那么,为什么孩子会得多动症呢?据《广州日报》报道,产生多动症的原因很复杂,主要因素有以下几种:

1. 遗传因素。如果家族中有人患多动症,那么孩子患多动症的几率明显增高。

2. 大脑发育延迟。多动症患儿往往存在围产期并发症多、开口说话较晚、动作笨拙、精细运动不协调,伴随遗尿、遗粪症等。

3. 社会心理因素。主要包括家庭气氛紧张、父母离异、父母教育子女观点不一致、学习负担过重、习惯不良、缺乏母爱或者母爱被剥夺、老师教育方法不当、缺乏理解等。

4. 神经生化的改变。如果孩子大脑内多种神经递质系统如多巴胺、去甲肾上腺素、5-羟色胺系统功能失调,也容易患多动症。

多动症需要采用综合治疗的方法,目前主要分为非药物治疗和药物治疗两种。据《新华日报》消息,非药物治疗首先是父母的教育,其次是心理行为治疗,还有一些生物反馈治疗、行为指导、感觉统合训练等;药物治疗一般针对中度及重度的多动症孩子,目的是改善大脑的功能,通过调节神经递质来起作用。多动症标准诊断中,不仅要看孩子是否有注意力缺陷或者多动的症状,还要看孩子的日常生活、学习、社会能力等方面有没有受到损害。当这些能力受到了损害时,并且最终确诊为多动症时,就应使用药物治疗了。目前比较常见的用于治疗儿童多动症的两种药物分别是盐酸哌甲酯和托莫西汀。(范牧晨)

本文由中国人民解放军总医院第一附属(304)医院八一大楼门诊部主任彭国球进行科学性把关,目前其研究领域为健康养生类、临床医学类、心理医学类等。

(责任编辑:杨雪)

文章关键词: 多动症特征三个孩子就是

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭