带孩子游泳畅想清凉外 需警惕孩子腹泻问题

2018年04月13日 16:45   华龙网   我要评论( 0人参与 )

游泳是最好的避暑休闲方式,既清新舒爽,又能锻炼身体。作为一项有益身心健康的运动,游泳也成了很多儿童夏季运动的首选。但值得注意的是,很多儿童在游泳后会不幸患上腹泻等疾病。

“之前在游泳馆也听到一些家长对孩子游泳后出现腹泻的症状担心,没想到今天我家孩子也犯病了,在一游泳馆游泳回来后,孩子就开始出现腹痛、拉肚子的现象。”有网友如是说。其实,这样的情况不在少数。

孩子发生腹泻的原因,是游泳时可能喝了受到污染的水引起。虽然现在游泳池里的水都会进行消毒,但仍不能杀死所有的病原微生物,更何况一些游泳者本身也可能携带病菌。调查显示,未成年人游泳45分钟时吞进的池水体积大约在37毫升,成年人则在16毫升左右。当池水中致病菌数目较多时,吞入池水就有可能引起胃肠道疾病,表现为腹泻等症状。此外,在泳池中因“吞入“大肠杆菌、痢疾杆菌等细菌而引起的腹泻就更常见了。

游泳后应让孩子用淋浴洗个热水澡,另外,还要及时漱口,最好能刷下牙。如果游泳后只是注重清洗身体,而忽略清洁口腔,这些病菌便会通过饮水、进食等进入胃肠道,诱发疾病。

(责任编辑:黄龙)

文章关键词: 孩子游泳问题

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭