已开工修缮的金刚碑未来是这样

2018年04月13日 16:34   华龙网   我要评论( 0人参与 )

写生、拍婚纱照、写真;运气好,你坐在长满青苔的古桥边喝茶时还能闯入一个正在取景的民国大戏中……对去过北碚金刚碑的市民来说,这些都是金刚碑“最日常的打开方式”。这种稀松平常上月被打破——金刚碑古村修缮工程正式启动。

修旧如旧?还是修完就是一个新砖、新路、新瓦的全新金刚碑?修缮后它到底会以什么面目重回市民视野?各种担心、质疑下,近日,正在施工中的金刚碑修缮现场向上游新闻-重庆晨报等市内媒体敞开了大门……

    前世今生

    金刚碑到底有些啥?

一如本文开头所述,近年市民前往金刚碑写生、拍照等等,其实都是在享受这个古村落昔日的荣光。它的兴起可以追溯到清代。当时缙云山发现有煤,清康熙年间,煤炭就经过金刚碑的青石板路运送到嘉陵江边的码头,再经木船运到重庆或埠外。相关产业也因此兴盛,上游新闻-重庆晨报记者查到的资料显示,到清同治年间时,这里就已经形成了煤、盐、船等七大帮会。

抗战期间,金刚碑又迎来了新发展机会:国民党政府内迁,北碚成为战时首都迁建区。国民政府统计局、中央植物研究所、正中书局、滑翔机修造所、国术体育师范专科学校、勉仁书院等众多政府部门、文化单位和傅抱石、翁文灏、于右任、吴密等文化名人先后迁入这里。

所以,大家此前在此写生、拍照放入画面、镜头的,多为当年留下的遗迹。像正中书局就是民国时期的全国六大书局之一,顾颉刚在这里主持过边疆语文编译并主编了《文史杂志》、历史学家翦伯赞在这里先后出版了《中国史纲》第一卷和《中国史论集》第一辑。

在现场,金刚碑古村落项目负责人邓松告诉记者,包括上述这些遗址在内,截至目前,金刚碑核心区留下的建筑共有6000余平方米,其中包括了八处12栋文物,最早的可以追溯到清代。此外,其间还有63棵清代大树和220棵大乔。

    怎么修缮

    黄豆面加有机肥恢复瓦上绿植

早在2002年重庆市人民政府公布的“重庆市历史文化传统街区、历史文化名镇、三峡库区迁建保护的传统风貌镇、亟待抢救的传统风貌镇(街区)名单”中,金刚碑就被列为十个亟待抢救的传统风貌街区之一。

这种“抢救”就是修旧如旧。据邓松介绍,首先施工人员会清理地表,把宅基地的基础找出来,然后通过找当年住过的原住民考证等,把已经垮塌的房子原样复建。而没有垮塌的施工中会尽量做到顶不落地,青瓦上草不落地,连青苔都保持原貌。

邓松说,整个修缮现场将有10余支专业的古建筑修复队伍进入施工。以记者看到的姚家大院修缮为例,现场没有见到任何工程机械,清理朽木到残墙等,全靠工人们小心翼翼地手工完成。

一直守候在现场山西古建筑集团工程有限公司的副总杜增升告诉记者,作为清代巴渝民居的典型代表姚家大院是穿斗结构。但它留存至今已经出现了承重的柱子普遍倾斜超过12厘米的情况。“结构我们肯定不会动,尽可能让房顶不落架,再用牮正的办法(即用拉索、楔子等工具将变形的梁柱慢慢拉回原位).”这种办法每天校正量可能只有几厘米,完全复原可能需要数月甚至更久。

至于承重的柱头已经腐烂的情况,杜增升说,打补丁也有讲究:腐烂超过六分之一的才视情况考虑更换,没有超过六分之一的就截掉腐烂部分再按原材料原工艺补接。

对一些即便是保存较好的瓦屋面,他们也会对其增加一层防水层,但同时会保证室内和屋顶上都能看见瓦片的效果。

讲究还不止于此。邓松还告诉记者,金刚碑已经形成的特色中还有一点是不少建筑屋顶瓦片上是有植物、青苔的。“能保留的我们尽量保留。像房屋已经垮塌要重建的,我们也试验出来了超过10种办法,比如黄豆面加一些有机肥料,让瓦上重新长出绿植来。”

    还有复原

    从江边进村和城门洞都会重现

据介绍,修缮复原过程中,金刚碑古村的建筑和街区形态结构都不会变。同时还有一些复原的部分。

比如,去过的市民应该有印象的是,现在的金刚碑最“闹热”的地方应该是集中在那座横跨小溪沟的古桥附近。如果仔细留意观察,可以看到,一走过古桥正对的石壁上其实是有一个圆拱形的门洞的。这个门洞和背后的东西都不简单。

据介绍,门洞后最初是建于清同治年间的一座财神庙,后被称为金刚大庙。到了民国时期,上面搭起了一个戏楼,进而变成了当地的帮会会所(金刚碑当时一共有七帮会:船帮、力帮、米帮、油帮、马帮、煤帮、牛帮),他们聚会议事都在这里。

1950年代封闭后,在上面建起了金刚碑小学,但封闭的石壁后梯步等都还得到了保存。在接下来的修缮中,该门洞会被打开,和金刚大庙一起恢复原貌。

还有一点特别值得一提,近年大家去金刚碑都是从北碚城区到北温泉的温泉大道方向,下坡进入。修缮后,这个入口将被封闭。

“沿着嘉陵江边会有一条新路进去,而这也正是它清末民初兴起时大家进入金刚碑的老路。我们希望能重新形成‘进’金刚碑的概念。”邓松说。

据介绍,修缮后金刚碑古村的容积率会变为0.4,并且九街集团还把其中的住宅用地性质已变更为文旅用地,70%永久持有。

    未来啥样

    轮渡、索道联通张飞古道、北温泉

按规划,博物馆、美术馆、书店、咖啡馆、酒吧、民宿、精品酒店,和川美、西南大学、重庆大学美术学院等联合打造的艺术工坊等都会在未来的金刚碑看到。而1941年民国大儒梁漱溟在这里建的勉仁书院也会恢复,并和西南大学合办一所有学历教育的文创学院。

其中,金刚碑古村和勉仁书院将通过一条藏在现在的温泉大道下面的隧道来联通。

另外还有一部分特别值得一提的是,修缮后的金刚碑古村落可以游玩的部分还包括了嘉陵江对岸的二岩煤矿被张飞古道。邓松表示,按计划恢复金刚碑码头和轮渡后,大家可以坐轮渡到金刚碑对岸的朝阳化工厂码头,然后步行游玩张飞古道。“一直到清代遗留的二岩煤矿遗址,再坐跨江索道回到嘉陵江小三峡中的北温泉二期附近。”

当记者问起,市民何时能见到金刚碑新貌时,邓松表示,按既定进度,大家此前常去拍照写生的核心区有望明年春节对市民作部分、限时开放。“全部完工是明年七八月。连接张飞古道的轮渡,我们也希望明年能开通。”

同时,目前运营方也在联系,希望恢复金刚碑码头后开设画舫游船联通直达磁器口、朝天门的两江游。

上游新闻-重庆晨报记者 裘晋奕

(责任编辑:黄龙)

文章关键词: 金刚

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭