这些建议改变我们的生活

2018年01月24日 13:30   重庆日报   我要评论( 0人参与 )
 
 

    位于南岸区龙门浩街区的美国使馆酒吧旧址。(本组图片均为本报资料图片)

黑石子餐厨垃圾处理厂,小朋友们在工作人员指导下玩“为垃圾找个家”垃圾分类游戏。

荣昌区安富街道通安村,大学生村官张雪(右)向村民介绍如何用手机在电商平台上销售农产品。

    核心提示

核心提示

一件件议案建议,架起市委、市政府与人民群众的连心桥,也真实改变着重庆人民的生活。市四届人大代表紧扣我市当前经济社会发展的重点、热点、难点问题,共提出了209件议案、5599件建议。目前,这些议案、建议已全部办理完毕。

市五届一次人大会议召开在即,连日来,我们走访重庆的大街小巷、田间地头,了解这些凝结市人大代表心血和汗水的建议,为城市发展带来的点滴变化,从民生视角回顾市四届人大代表的履职历程。

建议:发展农村电商

变化:农户网销猕猴桃,最多时一天能卖上百件

如今,云阳县栖霞镇福星村村民刘洋不再担心自家的猕猴桃卖不出去了。去年,他在网上“叫卖”猕猴桃,不仅价格翻番,最多时每天还能卖出100多件,往年的滞销窘境不复存在。

去年,云阳打造电商公共服务中心,为农户及农村电商从业人员提供技术、孵化、培训、数据、网货产品一站式全链条服务,把田间地头的农产品卖向全国各地。

不仅仅是云阳。目前,我市秀山、酉阳等8个区县通过农村电子商务实现就业的贫困人口已超过2000人。奉节县推动250家农产品企业上线销售脐橙、腊肉、蜂蜜等农产品,带动全县贫困户增收2500万元,户均增收750元。武隆县和顺镇海螺村因颈椎粉碎性骨折而无法站立的村民张永红,在当地党委、政府支持帮助下开起了淘宝店,通过电商销售当地农户的土鸡、土鸡蛋、野山药等山货,每年就能获得数十万元的收入。

农村电商在我市遍地开花,市人大代表的建议起了不小作用。2016年,市四届人大代表程秋雁提出了关于大力发展农村电商的建议,建议政府引进大型电商平台或电商企业,为农产品走向市场、提升其在市场上的知名度和美誉度创造条件,从而带动电子商务的发展和产品的增值。

发展农村电商,必须要解决产业、物流、包装及保质保鲜技术等问题。为此,程秋雁在建议中明确给出电商发展路线:一是选准发展重点,提高规模化、标准化程度,重点培育适合开展电商的特色农产品;二是解决网购商品的包装和保质保鲜技术问题,使土鸡蛋、水果、蔬菜、活鱼等在运输途中不损坏、不变质;三是及时将网购产品送到消费者手中,培育区域内的物流企业或鼓励全国知名的物流公司入驻,提升物流配送服务水平。

市四届人大常委会十分重视程秋雁代表的建议。2016年10月,市人大常委会组织市四届人大代表农业专业组,开展了农村电商发展情况专题视察,听取市农委、市商务委和市供销合作社有关情况的汇报,赴荣昌区、铜梁区实地视察了国家级重庆(荣昌)生猪交易市场、铜梁区农产品电商产业园等项目,并召开了农村电商发展座谈会,形成《重庆市人大农业与农村委员会关于市四届人大代表农业专业组视察农村电商发展情况的报告》。

市商委对代表建议进行了书面回复,明确表示将深入开展电子商务进农村的综合示范试点,在农产品生产、加工、流通等环节加强互联网技术的应用推广,努力完善公共服务体系和物流配送网络,支持各区县打造各具特色的农产品电子商务产业链,全面推动农村电子商务发展。

建议:进一步加强法律援助工作

变化:法律援助让受伤农民工拿到20余万元赔偿款

去年5月,江津区农民工张某在工地摔伤近一年后,终于获得了20余万元的赔款。“事发后,我一度以为自己拿不到赔偿款,是法律援助帮助了我。”近日,说起获得的帮助,张某很是感叹。

2016年9月1日,张某为一家建筑公司搭建活动板房,在房顶打胶过程中不慎从二楼房顶摔落受伤。经司法鉴定,张某脊柱压缩性骨折评定为八级伤残,胸部12根肋骨骨折评定为九级伤残。由于事故各方互相推诿,对张某进行赔偿一事迟迟得不到解决。

无奈之下,张某向江津区法律援助中心申请法律援助。援助中心经审查后,当即决定给予法律援助,并指派重庆循源律师事务所的肖世宝律师承办该案。去年5月,法院开庭审理此案,承办律师向法院提交证据、申请证人出庭作证,协助法庭查清案情,分清责任。最终,法院认定包工头曾某承担50%的赔偿责任,建筑公司承担20%的赔偿责任,张某获得了20余万元的赔偿款。

张某获得法律援助,与市人大代表曹德全在市四届人大四次会议上提出的建议不无关系。2016年,曹德全提交建议:进一步加强全市法律援助工作,尤其是对残疾人、老年人、妇女、儿童、下岗失业人员、农民工等的法律援助。曹德全在建议中强调,进一步做好农民工法律援助工作,简化农民工申请法律援助的程序,建立健全农民工法律援助异地协作办案机制,降低办案成本,提高农民工法律援助工作效率。

曹德全的建议引起了各方重视,目前,新修订的《重庆市法律援助条例》已进一步扩大了法律援助范围、放宽了经济困难标准、降低了法律援助门槛。在法律援助范围方面,从以前的4种情形扩大到10种情形,更多生活困难的市民可以享受到政府提供的法律援助服务。

此外,市司法局还推出了法律援助全流程网络平台——“法律微援助”。目前,市民通过微博和微信,就能申请法律援助,并了解参与法律援助的律师信息。

建议:城乡一体化,加强文化保护与传承

变化:古建筑变身展览馆,点缀现代都市

去年3月,全国重点文物保护单位重庆抗战金融机构旧址群——聚兴诚银行旧址,修缮工程启动。修葺后,这座位于渝中区解放东路的老建筑将“变身”展览馆向市民开放,成为高楼林立的城市中一道特别的风景线。

对重点文物的保护一直牵动着市人大代表的心。在去年的市四届人大五次会议上,市人大代表邓雪梅就提出关于城乡一体化加强文化保护与传承的建议。“历史文化是城市的灵魂,但在城市建设中,‘重开发建设,轻文化传承’的现象还时有发生。”邓雪梅在建议中提出,在保护历史文化的同时注重创新,使充满内涵的历史建筑得以重新利用。

邓雪梅代表的建议引起市文化委的高度重视。市文化委回复称,目前,市政府出台的《重庆市历史文化名城保护规划》《重庆市主城区传统风貌保护与利用规划》等两项文件对老建筑的保护提出了真实性、整体性、延续性原则,明确把历史资源、地域文化与城市风貌有机结合起来,把不断增强重庆历史文化名城魅力作为目标。此外,文件还提出了分层分片控制、分级分类保护、突出地方特色、强调永续利用的理念进行规划管理。

目前,我市已经实现全市历史文化名镇、名村、街区、传统风貌区的保护规划全覆盖,完成176处历史建筑评定公布、测绘建库、挂牌保护工作,将保护范围、保护对象等涉及用地空间管控的要求纳入控制性详细规划,作为土地出让、风貌管控、规划管理的依据。

市文化委介绍,目前,我市主城区已经划定28个历史文化街区和传统风貌区,其中渝中区湖广会馆及东水门历史文化街区、十八梯传统风貌区、南岸区慈云寺-米市街-龙门浩历史文化街区、巴南区丰盛历史文化名镇、木洞传统风貌区等5个示范区将逐步向市民开放。江北第十兵工厂、北碚金刚碑、渝中区大礼堂马鞍山片区、山城巷、磁器口外围风貌区等6个历史文化街区和传统风貌区也即将启动保护改造。

此外,我市还将开展重庆市历史街区和历史建筑的普查,并完善历史文化名城保护条例等软件的建设。今年,我市规划部门将推动完成历史文化名城保护条例等系列法规制定,并继续开展历史街区和历史建筑的普查。

按照我市立法工作计划安排,今年年底,我市计划出台《重庆市历史建筑保护与利用管理办法》,明年颁布实施《重庆市历史文化名城保护条例》;制定和修订一批适应山地城市、巴渝文化特征的规范和标准,为保护工作提供法规保障;加强与消防、建设、房管、水利等部门的协调,制定全面、详实、高效的联动协作工作方案,制定一些有利于历史文化保护的有关政策和法规。

建议:加强垃圾分类工作

变化:垃圾分类稳步推进,小区试点获居民点赞

如今,江北区北滨路金砂水岸小区居民张宗智婆婆一家四口,都养成了垃圾分类的好习惯。“把餐厨垃圾和其他垃圾分开,就能获得积分,攒够了积分还能换奖品呢。”对于垃圾分类,张婆婆很认同。

金砂水岸小区自2016年4月开始试点垃圾分类,目前,居民对垃圾分类的参与率约有八成。

垃圾分类一直牵动着市人大代表的心。五年来,不断有市人大代表在全市两会上提交与垃圾分类有关的建议。去年,江北区代表团还集体提交了关于在全市推广垃圾分类的建议,对如何推广垃圾分类提出了具体的思路,呼吁出台专门的垃圾分类考核办法,明确相关管理部门的管理职责,细化考核评分标准,正式将生活垃圾分类工作纳入各区县、部门的绩效考核。去年5月,市人大常委会对江北区代表团提出的该项建议进行了督办,听取了市级相关部门的汇报。

对此,市市政委表示,将推动政府规章《重庆市生活垃圾分类管理办法》尽快出台,研究制订生活垃圾分类工作指南,尽快出台重庆市生活垃圾分类制度实施方案,明确我市强制分类工作目标、实施范围、责任主体和相关要求,有序推进生活垃圾分类工作。

具体而言,一方面,市市政委将会同发改、财政、环保、商委等部门,大力推进公共机构和相关企业开展生活垃圾强制分类。另一方面,继续鼓励和引导居民实施生活垃圾分类,提升餐厨垃圾资源化利用水平,推动形成有害垃圾收运处置体系,促进再生资源回收网与生活垃圾分类收运处置网“两网融合”,确保生活垃圾分类工作取得较好成效。

市市政委还表示,将推进主城区第三垃圾焚烧发电厂等重大环卫设施建设,提高垃圾分类处置能力。同时,积极争取资金投入,完善主城区分类收运处置设施设备,促进主城区生活垃圾前端分类收运能力提升。

建议:将万州建成三峡游客集散母港

变化:建大三峡区域旅游集散中心,万州一年接待游客1500万人次

万州地处长江三峡库区腹心,旅游资源丰富,区位优势明显,是长江三峡国际黄金旅游带的重要组成部分。目前,万州正着力推动大三峡区域旅游集散中心建设,去年,该区全年接待游客数量突破1500万人次,旅游综合收入突破80亿元。

万州旅游产业的发展,与市人大代表的建议不无关系。去年1月,市人大代表骆高燕在市四届人大五次会议上提出关于将万州建设成为三峡游客集散母港的建议,呼吁科学、合理利用“依山傍水、一江两岸、高峡平湖”的自然资源禀赋,优化空间结构和功能布局,将万州建设成为三峡游客集散母港,推动三峡旅游又好又快发展。

“以万州为进出三峡的门户,便于游客饱览三峡线上主要景点,降低时间和经济成本。”骆高燕代表的建议引起旅游部门的重视。市旅游局回复称,万州区位优势突出,对周边区域辐射带动能力强,建设好万州旅游码头,对于实现建设大三峡国际黄金旅游目的地目标具有重要意义。万州区旅游局相关负责人表示,以万州为中心,三峡旅游带绝大多数著名景区景点都在三小时车程以内,将万州建为三峡游客集散母港,对丰富三峡旅游线路、优化三峡旅游产品结构具有十分重要的作用。

一年来,万州积极举办各项旅游活动,探索的旅游、文化、特色产品、城市形象综合推介模式取得了一定成效。目前,万州全区共有4A级旅游景区1家,3A级旅游景区5家,旅行社24家,旅游从业人员14.1万人,其中直接从业人员2.35万人,各项配套服务逐渐增强,接待能力不断提高。去年,万州接待的游客数量突破1500万人次,旅游综合收入突破80亿元。

(责任编辑:杨亚洲)

文章关键词: 重庆建议数字日报生活

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭