探访垫江高铁站 触摸城市“大动脉” 渝万城际铁路垫江站见闻

2016年11月07日 10:28   垫江日报   我要评论( 0人参与 )

img_77_1111_428_295

候车大厅。 记者 罗云飞 摄

img_446_1277_178_119

公交车站。 记者 罗云飞 摄

本报讯(记者 余方芳)作为渝万城际铁路的重要组成部分,渝万城际铁路垫江站配套枢纽工程对于改善我县城市面貌、完善城市功能、提升城市品位、增强县城的承载能力和聚集能力等,具有十分重要的意义。在高铁通车前夕,11月2日,记者对高铁站配套枢纽工程进行了实地探访。 

下午5时,记者从桂西大道乘坐出租车,约六七分钟,便来到渝万城际铁路垫江站配套枢纽工程建设地。 

站在牡丹大道上,远远就能看到银白色的“人”字形高铁站,矗立在广场上,很是醒目。连接牡丹大道与广场的道路早已开通,双向六车道的设计,让道路显得更加宽阔、笔直、平坦,如绿丝带一般连接着两端。路旁的人行道,已铺上地砖、栽上树木,待明年春天时,定会枝繁叶茂,形成一条美丽的绿色通道。 

道路左侧的公交站场已铺上沥青,五个公交站亭安静地站立着,似在等待着旅客,好为其遮阳挡雨。顺着公交站一路前行,便进入站前广场负一楼,即换乘大厅。大厅内,无数的灯光已亮起,如天上闪烁的星光,将整个大厅照得通亮,在这里旅客可以自由选择自己喜爱的交通工具。 

沿着负一楼的台阶拾级而上,迈入站前广场,记者瞬间被宽阔大气的广场迷住了。只见,广场两边种满了风景树,郁郁葱葱,微风拂过,落下少许黄叶。广场中心设立了四个大型采光镜,为整个广场平添了几分色彩。一排排柱状路灯,均匀分布着。待晚上,灯光亮起,广场也将变成明亮起来,映衬着夜的黑,又是别有一番味道。 

回过身来,“垫江站”几个遒劲有力的大字映入眼帘。整个高铁站,雄伟壮观、端庄稳重、气势昂然,与站前广场两相呼应、浑然天成。记者发现,“人”型穹顶屋沿虽然看似低调,但其在设计理念及施工工艺等方面都有着独到之处。这一“人”型穹顶的结构形式为大跨度空间复杂曲线结构,使得穹顶屋沿立面简练而又有活力,也体现了高铁站及配套设施修建时“以人为本”的理念。据了解,整个工程在设计、施工等每个细节上都追求舒适,水磨石的采用、采光镜的安装、负一楼的建设、通道的开通等都是以乘客的舒适度为出发点,尽可能地为百姓打造一个更加舒适、安全的乘车环境。 

目前,高铁正处于试运行状态。站内旅客等候厅早已安装上休息椅,售票窗口已完成装修,几个检票口也已亮起绿灯。遗憾的是,记者本想进一步打探,但由于未正式通车,不能入内,因此,记者被工作人员拦在了厅外。 

随后,记者在站前广场转了一圈,恰巧遇见与老伴在此散步的谢怀明,他掩饰不住激动的心情,指向已建成的进站口,“以后我和老伴外出探亲旅游都很方便,多亏有渝万高铁。”谢怀明告诉记者,自垫江站配套枢纽工程开工建设以来,自己常和老伴来广场看看,几次忍不住询问施工人员何时通车。 

据了解,渝万城际铁路垫江站配套枢纽工程位于桂阳街道文毕社区文毕水库旁,占地685亩,总投资6亿元,主要包括站前广场、文毕大道两部分。站前广场分上下两层,每层面积1.8万多㎡,广场两侧建商业办公用房共8000多平方米,公交车站场及社会停车场各约1.7万平方米,广场连接牡丹大道、文毕大道的连接道路有5条,共2.1公里。文毕大道全长2.7公里,宽50米,双向六车道,同步建有我县首条地下综合管廊。目前,1、3、4、5号路以及文毕大道前900米路线标志,1、3、4、5号路以及广场灯安装,1号路前200米行道树栽种,1、2号附属楼1、2、3层基本装饰等工程建设均已完毕。

(责任编辑:姚成于)

文章关键词: 广场垫江站站前渝万

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭