中国已有高铁 为何要研发时速600公里磁浮列车

2016年10月24日 16:29   华龙网   我要评论( 0人参与 )

央视网消息:10月21日,我国最大的轨道交通设备制造商中国中车股份有限公司宣布,将启动时速600公里高速磁浮、时速400公里跨国联运高速列车等项目的研发。10月23日,中国中车股份有限公司官方微博发布消息称,包括时速600公里高速磁浮、时速400公里跨国联运高速列车等项目在内的,国家重点研发计划先进轨道交通重点专项首批三个项目在京举行启动会。

时速600公里 达飞机时速的2/3

时速600公里到底是什么概念呢?目前,我国民航客机的平均时速大概是900公里,也就是说启动的高速磁浮,能达到飞机时速的三分之二。本次研发项目前期实验阶段将建设一条长度不小于5公里的高速磁浮试验线,并研制一列高速磁浮试验列车。

本次时速600公里磁浮项目要研制具有完全自主知识产权、最高设计时速600公里以上的高速磁浮运输工程化系统,并进行线路集成示范和试验验证。构建具有全球影响力的高速磁浮运输系统协同创新与集成化试验平台,形成国际领先的标准规范体系和综合评估及评价方法。

有了高铁,为什么还要磁浮?

说起“磁浮”,似乎不新鲜,长沙的磁浮线路已投入运营有一阵子了。但长沙磁浮时速仅为100公里,为中低速磁浮,现在启动的是时速600公里的高速磁浮。目前我国高铁里程已经突破两万公里,居世界第一,运营的高铁占世界高铁总里程的六成以上。高铁与其他铁路共同构成的快速客运网已基本覆盖50万以上人口城市。身处高铁时代,为何还要研发高速磁浮项目?

据中国中车重大专项办副主任孙帮成介绍,我们要抢占科学技术的前沿,为“后高铁时代”做一些技术储备,并且为国民经济及群众生活水平的提高做更多的安排。高速磁浮不仅速度快,安全性上也没得说,甚至会超越高铁。技术人员觉得,高铁有一定的物理局限,可能比较适合时速400公里以下,比较经济实用。要进一步提升舒适度,运营速度达到世界第一,从目前的认知来看,非磁浮莫属。磁浮列车很轻,能够提供更大的牵引功率,也无震动。

攻克核心难题 搭建自主磁浮交通体系

中车有关人士表示,此次启动的磁浮交通系统关键技术项目主要目的是攻克中、高速磁浮交通系统悬浮、牵引与控制核心技术,形成中国自主并具有国际普遍适应性的新一代中、高速磁浮交通系统核心技术体系及标准规范体系,具备中、高速磁浮交通系统和装备的完全自主化与产业化能力。

时速400公里跨国联运列车研发启动

该项目还将研究“一带一路”沿线国家不同轨距、不同电压制式、不同环境温度、不同技术标准、不同信号控制的运用需求,按照统一的技术平台、不同的技术路线研制具有产品平台特征的时速400公里跨国联运高速列车。

△ 时速400公里可变轨距高速列车效果图

据悉跨国联运高速列车项目由中车长客股份公司牵头,中车长客股份公司、中车四方股份公司、中车唐山公司将各研制一列动车组,其中中车长客与中车四方研制的列车,能够适应-40℃至-50℃的运营环境,中车唐山公司研制的列车则能够适应50℃至-25℃的运营环境。

什么是磁浮列车?

磁浮列车不同于一般轮轨粘着式铁路,它没有车轮,是借助无接触的磁浮技术而使车体悬浮在轨道的导轨面上运行的列车。

目前,世界上在磁浮方面领先的是日本与德国。日本是超导磁浮,最高试验时速度达到了603公里。德国采用的则是常导磁浮,最高试验时速505公里,中国上海的磁浮线路采用的就是德国技术,运营时速430公里。

(责任编辑:姚成于)

文章关键词: 高铁时速中国列车

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭