赵明义:事事以身作则 连破大案要案

2016年08月29日 10:14   垫江日报   我要评论( 0人参与 )

img_59_267_484_324

重庆日报记者 周松 

他是来自基层的“草帽”警察,大多数时间处理鸡毛蒜皮的群众纠纷;他成功破获过公安部督办的要案,被授予一等功。他叫赵明义,垫江县公安局治安管理大队副大队长。“两学一做”学习教育开展以来,赵明义时刻牢记使命,以无私的奉献为群众排忧解难,赢得了群众的交口称赞。 

作为县公安局治安管理大队副大队长,赵明义分管涉黄涉赌、假冒伪劣、涉众犯罪等多个方面的工作,每个月有一半的时间都在外出差。即便如此,他也没有落下对党章党规的学习。 

没有出差的日子,赵明义会保证时间参加局里的“两学一做”学习教育,认真倾听先进典型事迹报告会,并将学习经验一一记录下来,将之应用于日常工作中。 

“更好地完成本职工作,打击违法犯罪,保护群众生命财产安全,是一名党员、一名民警的责任。”赵明义说。 

今年4月,垫江县烟草部门向县公安局反映,有人在网络上销售假烟。假烟对群众身体健康危害甚大,局里高度重视,赵明义立即组织人手展开调查。 

3个月里,赵明义带领办案民警多次往返于垫江和假烟来源地福建,终于将犯罪嫌疑人陈某和邓某抓获归案。 

今年春节前,垫江某工地拖欠农民工工资数百万元,赵明义得知这一情况后,立即找到开发商和建筑公司协商,但是由于开发商和建筑公司互相扯皮推诿,协商一度陷入僵局。随后,赵明义连续5天往返于开发商和建筑公司之间,最终将此事圆满解决,农民工顺利领到工资回家过年。 

“赵副大队长处处以身作则,我们对他心服口服。”治安大队民警刘强告诉记者,7月中旬赵明义的妻子生病住院,赵明义每天晚上都要住在医院照顾妻子,白天照常到单位上班,非常辛苦。 

当时,局领导特许赵明义可以提前下班,晚点上班。领导的好意被赵明义婉言谢绝,他说:“我是一个共产党员,事事都要以身作则,谁家没有事呢?我不能因为这点事就搞特殊。” 

正是有着对党忠诚、对人民负责的信念,赵明义带领治安管理大队民警多次破获大案要案,去年还破获了公安部督办的要案,他本人先后荣立个人一等功1次、三等功2次,多次被评为先进个人和优秀公务员。

(责任编辑:姚成于)

文章关键词: 赵明义副大队长

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭