我县丹乡文化艺术团香港参赛 原创舞蹈《九儿·高粱红》获金奖

2016年08月09日 09:39   垫江日报   我要评论( 0人参与 )

本网讯(记者 王林伟)7月22日,我县丹乡文化艺术团的40余名平均年龄约55岁的大叔大妈们,以一支极具特色的《九儿·高粱红》舞蹈,在中国香港“盛世夕阳红”中华文艺邀请赛上亮相,并摘得金奖及最佳编导奖。 

8月3日,记者来到县文化馆,采访了这支参赛舞蹈队的团长吴建军,艺术指导吴建国和《九儿·高粱红》的创作者余素华,从他们那里了解了这支舞蹈队赴香港参赛的相关故事。 

据了解,这次在中国香港举行的“盛世夕阳红”中华文艺邀请赛由中国国际文化艺术发展协会、中国中老年文化艺术交流中心、北京盛世夕阳红组委会举办,旨在展示中国中老年人积极向上的精神风貌,倡导健康、乐观、快乐、幸福、文明的生活方式,继承和弘扬中华民族优秀传统文化。 

“6月中旬,我们接到‘盛世夕阳红’大赛组委会的邀请函后,感到非常高兴,立即就开始筹划节目。”据吴建军介绍,此次比赛,大赛组委会邀请了全国各地12个省市的32支由中老年群体组织的民间舞蹈队,这些参赛的舞蹈队伍均是各地具有影响力与特色的队伍,而丹乡文化艺术团参赛队伍,是我县唯一的一支受邀请的中老年民间舞蹈队伍。 

据吴建国介绍,为顺利参加演出,并能取得良好的成绩,该团所有成员进行了连续近一个月的高强度排练,期间不少成员因此而受伤。比赛当天,我县丹乡艺术团自编自导的舞蹈《九儿·高粱红》大放光彩,得到众多国际艺术家的好评,并获得了金奖,而余素华个人还获得了最佳编导奖。 

“在当天比赛现场,无论是香港的观众还是专家,大家都对这支舞蹈给予了高度赞赏,演出结束后,还获得了香港知名评委专家起立鼓掌。”吴建国说,当时现场的观众和评委们都认为这支舞非常棒,其中,原中国歌剧舞剧院舞蹈团书记、副团长,盛世夕阳红中华文艺邀请赛专家评委朱世忠称赞《九儿·红高粱》这支原创舞蹈,让他耳目一新,并感谢丹乡文化艺术团的参赛者为香港观众带来了一场精彩演出。

(责任编辑:余丽丽)

文章关键词: 九儿丹乡夕阳红盛世艺术团

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭