一首重庆方言版歌曲 让垫江妹子高林鑫火爆网络

2016年07月22日 10:59   垫江日报   我要评论( 0人参与 )

高林鑫在《十三亿分贝》节目录制现场。

高林鑫(右)和她的朋友合影。

本网记者 伍立清 

“高林鑫火了。”7月19日,高林鑫的朋友彭子坐在记者对面,翻出微博,她说,关于高林鑫改编《RollingintheDeep》在《十三亿分贝》演唱的话题此刻在微博热搜榜二十多位,这是一个了不起的成绩。改编自《RollingintheDeep》的歌曲--《你要啷个》在网络热传,节目中,汪涵说她特别牛,撒贝宁夸她朴实无华。网友们评论:这是一个用重庆话炸出满屏火锅味的新神曲、也就听了二十多遍、听得让人目瞪口呆…… 

7月19日晚,垫江重百大楼的健身房内,高林鑫正在里面挥汗,一位认出她的市民找她要合照,接着,听到“高林鑫”三个字的人纷纷簇拥了过来。高林鑫大方与大家开着玩笑,并与他们合照。偶尔看到拍得并不好看的照片,她也没有要求删掉。 

意外走红,更多的是感谢 

高林鑫出生在我县新民石仙村,刚在华北理工大学念完大一,今年6月份在《十三亿分贝》节目组过了她20岁的生日。 

“真的,节目组的人可好了,一直都对我照顾有加,6月2日到北京后,就每天排练,每天都很忙碌,我都忘了自己的生日,大概节目组是从我的身份信息里知道了我的生日,录完节目后,节目组给我过了一个生日,太惊喜了!”高林鑫说。 

高林鑫回垫江后的第一顿大餐是火锅,她点饮料时便问老板有没有“激活派”,那是她参加节目的赞助商品牌饮料。“我也很感谢我的赞助商,我参加比赛全程都是他们在资助,而且我有机会去北京录制节目,也是由于赞助品牌的海选活动。” 

关于这次意外走红,高林鑫更多的是感谢。 

高林鑫已经晋级,将在八月初参加下一轮比赛,计划演唱的曲目是《小面》,依然是关于重庆。“参加完比赛我就从北京坐火车到成都,去卖菜,不是帮我父母买菜,是我自己去市场卖菜。”高林鑫出生在一个普通的农村家庭,事实上,她很小就学会自己赚钱。 

“我的人生‘第一桶金’是在小学六年级的时候赚的,当时在凤山公园卖花,我看到一对情侣,就厚着脸皮向他们推销,最后弄得二人不愉快,那个哥哥说,钱给你,花我不要了,行吗,那个哥哥给了我五块钱。”回忆起当时的经历,高林鑫不好意思地笑了。 

“等我以后火了,你们就在我旁边捧着花,肯定大卖!”高林鑫跟朋友们开玩笑道。 

爱上英文歌缘于初中音乐课堂 

出生在普通家庭,高林鑫自然也不曾接触到专业音乐训练。她爱上外文歌曲的原因,来自她的初中音乐课堂。 

高林鑫初中是在新民九中念的,初一那年,学校来了两位年轻实习教师,给高林鑫他们班放电影《摇滚夏令营》,这部电影是一部关于一群少年追求音乐梦的故事,电影中音乐原声震撼人心。“Thisisme,至今都记得这句歌词,太震撼了!”高林鑫说,从那以后,她就迷上了英文歌曲,特别是摇滚曲风,“当然那么执着,除了热爱,还因为可以提高英语成绩。” 

对于没有受过乐理训练的人来说,唱歌是一个模仿的过程。高林鑫的嗓音条件很好,激昂嘹亮且浑厚有力,音色酷似阿黛尔。“我也会根据自己的嗓音条件去选歌,这样的话自己唱起来就很有劲,模仿感也就更加强烈。参加节目的时候,听伴奏时,我看到很多专业选手都在数拍子,何时进何时出,都遵循规则,但我不懂,只是模仿跟感觉,何时进,何时出。” 

“我在我们学校很早就红了,上学期,我坚持晚上去操场跑个十来圈,我还会扯着嗓子在操场上唱歌。”高林鑫说,学校八百米测试的时候,别人看她又矮又胖,觉得不行,但她轻松地跑完全程,只用了三分半钟。 

高林鑫在大学操场唱歌的时候,她沉浸在自己的音乐世界里,她是这个舞台的主角,但也悄悄地为她后来在《十三亿分贝》的舞台上的爆发埋下了伏笔。“她真的唱得非常好,每次去ktv,她不拿话筒唱歌的声音比我拿话筒唱歌的声音还要大。”高林鑫的朋友彭子说。 

当然,高林鑫的大学里也有很多人发现了她歌唱得特别好。今年4月15日,高林鑫所在学院的文艺部部长告诉她,有个节目组到学校海选,建议她去开开嗓。抱着试一试心态的高林鑫现场清唱了首《pricetag》,她拿到了当天海选的第一名。后面的比赛里,高林鑫先后获得天津片区第一名、华北特区前十强。6月初,她被推荐去北京录制《十三亿分贝》。这是一档由汪涵、大张伟等大咖主持,以“地方话”为演唱形式,进行原创、改编、翻唱等创作的音乐节目。 

 目前以学业为重,想当一名高校教师 

《你要啷个》这首改编曲目,使用的是《RollingintheDeep》的旋律,很好地将高林鑫的独特嗓音条件展现了出来。创新的方言呈现形式,也让她在网络迅速走红,她甚至收到了某省级卫视播出的歌唱选秀节目邀请,但她拒绝了。 

“我现在只想参加完这个比赛,然后回到学校认真读书,我非常喜欢我的专业,对于体现人生社会价值,有着重要的意义,这个专业要思考的问题是:如何让老百姓的投入更少,但从社保中可以获利更多。”高林鑫就读于华北理工大学劳动与社会保障专业,虽然才念了一年,但她对专业有着浓厚兴趣。 

高林鑫说,她很喜欢她的学校,希望毕业后可以留校。“先考研,就考本校本专业,考完研后,条件允许的话我会继续读博,然后留校当一名老师,这是我对于未来最好的设想,唱歌只是兴趣,当然如果有专业公司愿意签我,也不会反对,但目前来说,学业才是第一位。” 

图片来源于《重庆晨报》

(责任编辑:余丽丽)

文章关键词: 高林鑫

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭