垫江石磨豆花入选《重庆味道地图》

2016年07月21日 10:03   垫江日报   我要评论( 0人参与 )

本网讯(记者 王林伟)近日,由重庆市规划局、重庆市地理信息中心共同推出的《重庆味道地图》出炉,主要选取各区县最具代表性的1-2种特色饮食,其中,我县石磨豆花榜上有名。 

据了解,我县石磨豆花是一种全手工制作、绵而不老、嫩而不溏、洁白如雪、清香悠长的嫩豆花,从起源至今已有上千年的历史,是我县家喻户晓的一道常见的家常菜,其配方、制作,自有其历史渊源和独特之处。 

垫江石磨豆花,其主材是将黄豆用水泡软,并运用特殊的纯手工石磨工艺和水加工而成。食时,将豆花佐以农家自制的芝麻、豆鼓、花生米、葱花、折耳根、胡辣壳、油辣子、胡椒、花椒、山胡椒等二三十种调料和大米饭配合食用,其味道鲜嫩可口。食毕,若一锅豆花没有吃完,还可将剩余的压制成豆腐,再做成其它菜肴食用。

目前,垫江石磨豆花在我县已经成为了一种符号,因其悠久的历史传承、独特的制作工艺,以及难以言喻的美味,在美食届广为流传、影响深远,并在中国餐饮文化中占有一席之地。据不完全统计,仅在我县城区就有豆花餐饮店六七十家,加上各乡镇的豆花店,全县大大小小的豆花店已经近200家,并已在主城各区开设了十多家分店。

(责任编辑:余丽丽)

文章关键词: 豆花石磨我县

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭