返乡农民工创业养鸡遇销售难 四千只高山生态土鸡急寻买家

2016年06月08日 11:41   垫江日报   我要评论( 0人参与 )

本网讯(记者 刘学)初夏时节,气温持续升高,但沙坪镇返乡农民工何光平心情却有些寒,“大半年了,自己饲养的高山生态土鸡长得不错,但高海拔的东印山,哪个来买嘛。”6月6日,望着4千只鲜活的土鸡,何光平显得有些无奈。 

现年37岁的何光平是沙坪镇东印村2组人,从小生活在大山深处。曾前往广东、北京等地打工。随着生活水平的提高,何光平意识到市民对安全、健康的生态食品需求越来越大。2014年底,何光平回到老家,开始注册专业合作社,流转了50余亩土地,另加上自家的自留地,开始养殖高山生态土鸡。 

记者在海拔800余米的东印山何家小湾的山坡上看到,山上的树木阴翳,杂草丛生,成千上百的土鸡被绿色的铁丝网圈了起来,成群的鸡在山林间扑腾觅食、嬉戏,一只只大公鸡接力着引吭高歌,在山涧回荡,除此之外,几乎听不到任何其他声响,更显空寂。 

东印村地处深山,海拔高,由于多年来实行退耕还林、天然林保护等措施,到处都是被森林覆盖,气候温凉,很多村民都进行了高山移民,山上更是人烟稀少。而这些土鸡每天吃玉米、喝山泉,有时候也吃青草以及树木下的虫子,鸡群每天早晚都在丛林里奔跑,“经过锻炼后,身体健康无病,肉质细密,肉味醇香。”何光平说。 

“今年的猪肉价格持续走高,但家禽价格不高反而下降,销售存在很大的困难!”何光平说,养土鸡的成本很高,不像笼养的饲料鸡,一个月就可以长到两斤半,两个月就长到六七斤。很多鸡贩子只愿按饲料鸡的批发价购买,不愿出高价,“这样,其他养殖户赚钱,而自己只有亏钱!” 

前不久,虽然何光平通过网络销售了几百只土鸡到其他省市,但都是信得过自己的亲朋好友。“本来线上销售这个渠道很好,但只能宰杀后并包装好才能托运,而目前我县还没有专门的家禽宰杀市场,并进行安全认证,导致很多养殖户无法进行大规模的空运。”何光平无奈地说,现在每天几千只土鸡都要消耗钱,只想早点儿把它们卖出去。如有市民愿意购买生态土鸡,可以拨打何光平的电话(15023901966)以及微信进行联系。他表示愿意低于市场价出售,认购者可以前来现场选购,也可以送货上门。

(责任编辑:卢加佳)

文章关键词: 何光平土鸡

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭