县工商局开展普通高校招生考试安全专项行动 营造有序高考环境

2016年06月02日 10:39   垫江日报   我要评论( 0人参与 )

本网讯(记者 刘学)为维护广大考生的切身利益,日前,县工商局开展普通高校招生考试安全专项行动。   据了解,该局对辖区各类生产、销售通讯电子产品的市场主体进行拉网式排查,要求建立进销台帐,重点检查是否有用于考试作弊的“三无”电子产品。同时,摸清民办非学历教育培训机构底数,加强对营利性民办非学历教育培训机构擅自改变登记事项、发布虚假违法广告、合同欺诈等违法行为的监督检查。此外,对考点周边娱乐场所发放“温馨提示”宣传资料,开展错时巡查、突击检查、蹲点检查;有效整治歌舞厅、网吧、游戏厅超时营业等问题,及时制止噪声扰民现象,竭力营造安静、有序的高考环境。 

同时,该局还配合相关部门加大对校园及周边网吧、电子游戏厅、KTV等娱乐场、游摊小贩的专项整治。对检查发现的无照经营,销售涉嫌用于考试作弊的无厂名、厂址、生产许可证的“三无”电子产品,进行相关虚假宣传等涉嫌违法违规行为依法予以查处,对轻微违法行为进行行政指导告诫,强化管理。 

县工商局负责人表示,该局将充分发挥“一会两站”、12315投诉举报平台作用,对涉及普通高校招生考试安全的行为举报安排专人受理,确保高考考生及家长反映的问题有人受理、解答,凡是有关高考的消费者申诉举报必须第一时间赶赴现场,做到处理率达100%,将消费纠纷解决在萌芽状态,有效地维护广大学生和家长们的合法权益。 

截至目前,共出动执法人员16人次,检查考点校园周边环境4个,检查通讯电子产品经营主体21户次,检查民办非学历教育培训机构3个。

(责任编辑:卢加佳)

文章关键词: 电子产品民办非检查学历教育

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭