今年普通高考招生政策有这些新变化 你一定要知道

2016年06月01日 10:38   垫江日报   我要评论( 0人参与 )

记者 王林伟 

2016年高考工作即将举行。今年,我县普通高考招生政策有哪些变化呢?这些变化能给考生带来哪些利好?5月31日,记者采访了县招生考试中心主任钟显华。 

1 今年高考的新要求 

据钟显华介绍,今年,我县普通高考有这些新的变化和新要求: 

一是从今年起,重庆市开始使用高考全国卷。 

二是听力考试使用CD光盘播放,改变以前使用磁带方式,也从剥离单独PETS-2听力考试替代听力成绩,再次回归英语考试一并进行。 

三是对考生各科进场时间也统一要求考前30分钟考生入场,并全面使用金属探测器进行违禁物品检查。 

四是刑法修正案(九)增加了考试处罚内容。今年是《中华人民共和国刑法修正案(九)》施行后的首次高考,替考、作弊、协助作弊等行为轻则拘役,重则入刑。新实施的教育法也对考试作了新的规定。 

五是考生诚信承诺书上增加听力试听播音效果签字。 

2 继续扩大实施招生专项计划 

一是继续实施高校农村单独招生专项计划。这项计划由教育部直属高校和其他自主招生试点高校承担。我县属重庆市辖区内的20个国家、市级贫困区县(即原有14个区县范围外,增加涪陵、忠县、潼南、南川、垫江、梁平)作为高校专项计划的实施区域,要求考生本人在当地区县初中、高中连续6年实际就读,符合2016年统一高考报名条件者,才有资格报考。 

二是继续实施地方重点高校招收农村学生专项计划(即市属一本高校农村专项)。2015年,我县有9名农村学生享受了此项优惠政策,被重点高校录取。今年我县将继续实施此专项计划。 

三是继续实施农村小学全科教师培养项目。去年此项目在我县共录取了18人,今年也将继续实施。 

钟显华提醒考生及家长:前3项专项招生计划“农业户口”资格审查有所变化。由于国家启动了户籍制度改革,将建立城乡统一的户口登记制度,取消农业户口与非农业户口的区分,统一登记为居民户口。因此,涉及到招收农村学生的有关计划,对于农村学生资格的审查,就不能再像过去那样把“农业户口”作为审查的依据,现在要以统计局划分城区、镇区、乡村的标准作为审查的依据。 

3 高职单独招生规模继续扩大 

今年,重庆市进一步扩大了高职单独招生规模: 

一是增加试点学校。单招试点院校增加到31所,比去年增加8所。 

二是扩大招生计划。适当扩大了优质高职院校的招生规模,今年全市单招共安排招生计划40616名,实际报名人数达51531人,比去年增加6526人,增幅14.5%。我县今年单招报名1292人,实际录取815人,比去年报名增加109人,录取增加152人。 

今年3月底,全县高职单招报名考生在县职教中心考点参加了高职单招文化素质测试。经过确认录取的考生不得参加6月份的统一高考,没有被录取的考生仍可参加统一高考。 

4 志愿结构优化调整 

钟显华介绍,为充分尊重考生意愿、提高考生录取机会,更有利于录取工作顺利进行,今年,高考志愿结构进一步优化。具体调整为: 

二本三本合并、专一专二合并,艺术本科分AB段。 

本科第一批、本科第二批、高职专科批均设6个平行志愿,6个全平行志愿只进行一次投档、录取,未完成的招生计划全部进行二次征集志愿。 

(责任编辑:卢加佳)

文章关键词: 考生招生录取高考

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭