银行卡可免年费和管理费你知道吗?可到柜台申请取消年费

2016年05月27日 11:12   垫江日报   我要评论( 0人参与 )

首席记者 舒航 

很多市民都知道,自己的银行卡每年都会自动扣除年费和管理费。不过,2014年8月1日起实施的《商业银行服务价格管理办法》中规定,用户可以申请一张免年费与小额管理费的银行卡。如今,银行取消年费和管理费已经实施了近两年,但记者采访发现,不少市民对此事依然不知晓。 

一家银行可“免费”一张单卡 

记者了解到,目前,绝大部分银行的银行卡都会收取一定年费和小额账户管理费。一般来说,年费以一年10元居多,同时多数银行小额账户以300元为门槛,日均存款余额低于这一金额标准的普通卡,大多会收取每个季度3元的小额账户管理费。算下来,小额存款的银行卡每年每张会被银行扣掉12元。虽然钱不多,但对于持有不同银行多张卡片的市民来说,每年从银行卡上扣除的管理费和年费也不少。 

不过,从2014年8月1日开始,中国银监会、国家发改委发布的《商业银行服务价格管理办法》正式实施。该管理办法中与普通市民银行账户息息相关的其中一条就是,商业银行应根据客户申请,为其提供一个免收账户管理费(含小额账户管理费)和年费的账户(不含信用卡、贵宾账户)。也就是说,一家银行可为银行卡用户的一张 

银行卡免除年费和管理费,算下来,加上年费和管理费,一张银行卡一年可以节约费用22元。 

不过,需注意的是,该政策只针对没有享受过免费账户的客户,如果已经拥有一个某银行的免费账户,那么在该行的其他账户仍要按规定收费,同时,免费项目仅限于年费和小额账户管理费,不包括短信通知、转账等费用。 

多数市民不知银行卡年费可免 

虽然该政策已经出台了近两年,然而不少市民对此还并不完全了解,家住帝豪名门的董女士就是其中一位。 

董女士4年前办有一张建行的银行卡,后来因为自己的银行卡太多,2年前她将里面的钱取完后就没再用这张建行卡,一直闲置在一边。 

直到最近,董女士因为业务中需要一张建行卡,于是重新启用了这张闲置的银行卡,并向里面转入了一些钱。前几天,董女士查询余额时,发现里面莫名的分几次扣除了好几十元,让她百思不得其解。 

最后,董女士通过到银行查询才知道是银行扣除的她这几年的年费和管理费,因为以前卡上没有余额,所以里面有钱后继续扣除。 

“以前在微信朋友圈看过朋友转发的银行卡免除卡费的文章,以为是假的也就没关注,所以一直并不知情。”董女士说,这次去银行查询时,才从柜员处得知了这一政策,并为这张银行卡申请取消了年费和管理费。 

记者采访中发现,像董女士这样不知银行取消年费和管理费用的市民还不少,大多数市民在接受采访时表示不知情,也并未享受过“免费政策”。 

“居然还有这样的好事啊,我居然还不知道有这个政策呢,去银行办理业务时,工作人员也从未提醒过我。”市民廖先生说,虽说一张卡的年费和管理费一年下来只有20多元钱,但既然有了这个免费政策就没必要遭这个“冤枉钱”了。 

取消银行卡年费需到柜台申请 

5月25日,记者以持卡人的身份到中心广场附近的一家工商银行柜台申请取消年费和管理费,根据工作人员提醒,记者需提供身份证、银行卡,填写业务申请书,然后才能办理该业务。 

“我行早就在官网上和各网点的公示栏对这一政策进行了公示,应该是大多数人没有关注到吧。”对于不少市民并不知晓这一政策的情况,工商银行一柜台工作人员告诉记者,目前银行只通过了这两种方式进行公示,还没有采取短信提醒的方式提醒用户。 

“为什么银行不能直接从卡上免去年费和管理费,这样不更方便吗?”对于记者的疑问,该工作人员对记者解释说,因为有的市民在一家银行不只办理一张卡,有的市民在一家银行甚至有好几张卡,因此银行也不能确定到底应该给他取消哪一张卡上的年费和管理费,所以还得需要持卡人到银行自己选择。 

同时,该工作人员还表示,拥有以下账户就不用再提出申请了。这些账户包括代发工资账户、退休金账户、低保账户、医保账户、失业保险账户、住房公积金账户、缴纳交通罚款的存折账户、养老金存折账户、抚恤金存折账户、用于偿还个人贷款存折账户等,因为这些账户在开立时就已经直接享受免收账户管理费和年费的服务,客户不需再去银行申请了。 

随后,记者拨打了多家银行的客户电话,客服人员均表示该政策出台起,市民就已经可以主动申请办理。在政策宣传方面,银行通过了官网发布信息,以及会在各网点电子屏滚动告知。由于客户拥有卡片的情况各不同,银行一般不会主动告知这一项业务,目前,办理借记卡年费和账户管理费的减免,需要本人持身份证及指定银行卡,主动到柜台申请,如不了解情况可提前拨打银行客服电话进行咨询。

(责任编辑:卢加佳)

文章关键词: 年费账户管理费银行卡

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭